6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

アイヌ料理

2023-01-19 | 料理

アイヌ文化の共生思考に興味があり
ウポポイに出かけ
国立アイヌ文化博物館見学は
3度目となった

ちょうど昼時
歓迎の広場で
伝統的なアイヌ料理なるものを2点
食べてみた
 
キナオハウ(カジカの出汁に大根、人参、葱、蕨、牛蒡、ヒメジ、昆布等々がいっぱい入った汁)
おでんを食べている様な
あっさりしたものだった
お茶はイタドリで
ちょっと甘味であった
 
 
ペネイモ(ジャガイモを外部に晒し凍結、解凍をなん度も行い乾燥、水にさらしあく抜きをして臼と杵で突いて平団子状に焼いたもの)
ボソボソ感のある
ちょっと甘みがあり粉餅を
食べている様なビスケットの様な
手間のかかったものだった
 
 
どちらも美味しく
自然体で造られた
地元産の郷土料理
に違いない
コメント (1)
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