朝ドラ あまちゃん で知った
「まめぶ汁」なるものを食したく
久慈駅前を散策
地元の人も小首をかしげ
ようやく探し当てたところが居酒屋
黒砂糖と山クルミを小麦粉で包み親指大の団子にして
豆腐やゴホウ、人参、かんぴょう等
具沢山のけんちん汁のような昆布、煮干しの出汁仕立て
まめまめしく働くとの意味?で
それがなまったか?
冠婚葬祭時に食べるそうだ
小麦粉の団子は黒砂糖の香りがして面白い味だったが
酒の肴には如何?
ご飯があれば良いと思ったが居酒屋にはなかった
アイホンより投稿
「まめぶ汁」なるものを食したく
久慈駅前を散策
地元の人も小首をかしげ
ようやく探し当てたところが居酒屋
黒砂糖と山クルミを小麦粉で包み親指大の団子にして
豆腐やゴホウ、人参、かんぴょう等
具沢山のけんちん汁のような昆布、煮干しの出汁仕立て
まめまめしく働くとの意味?で
それがなまったか?
冠婚葬祭時に食べるそうだ
小麦粉の団子は黒砂糖の香りがして面白い味だったが
酒の肴には如何?
ご飯があれば良いと思ったが居酒屋にはなかった
アイホンより投稿
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます