6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

2年越しのクレソン栽培

2007-10-13 | 家庭菜園
ほっとけらくらく農法まさに地で行く
去年畑で水が湧き出たところへ
小川を作り(暇な御仁は2007.5.11ブログ 癒しの水路 参照) 
其処へクレソンの種をまいたら
な、なんと今年の秋
クレソンの葉が辺り一面
雑草を押しのけ顔をだしているではないか



早速 引っこ抜きその場で
白い綺麗な根っこごと食した
せりに似てちょっと苦味があり、ぴりっと辛い

異国情緒を感じる香気があり
肉料理 イタリア料理 オフランス料理 
ステーキのつま飾り などなど想い馳せるが
いや、栄養豊富なので生が良いと
サラダとワインで乾杯だ 

我が畑もホースラディシュ、ルッコラ、クレソン,、ルバーム と
だいぶ横文字づいてきたがすべて
手っ取り早い生がなんと言ってもお気に入りだ
ついでに生ビールも最高 
コメント
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