6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

青じその実

2007-10-11 | 食品

葉は一年分塩漬け
実も塩漬けにして、いろんなものに添えて風味を楽しむ

作り方も簡単、
枝ごとしごくため、手は痛く、葉色も着くが
実を取り、適当に塩をまぶし
空き瓶に詰めるだけ
葉も少々加わっても文句は言わない
むしろ変化があって良しとすべし
あとは冷蔵庫におくだけ



羽子板の羽のような実はプチプチ感があり、
香りも葉とはちょっと違う
酒の脇役として十二分にはたして
日本酒飲みには欠かせない一品!
グビィグビィ 今日も夢心地だ

追記 スパゲティに入れても良し
   チャンハンに入れても良し
   何でもOK、入れちゃえ入れちゃえ 



コメント
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