福祉亭日記

日々の出来事を更新していきます.

メニュー書き

2019-04-13 07:20:50 | 日記
桜が散り始め、いよいよ筍のシーズンに入っているようです。
葉物類の高騰で、端境期・・と知ります。
フシギと、筍の季節と一緒に来る、端境期。
葉物は、1.5倍になっているものも。
や・や・や・や・・です。
目を皿のようにして、なんとかお安い葉物をここ数日探しています。
探すと、やっぱりあるんですよね。
とうな・・・、ほろぬき・・などという名前の葉物が。

福祉亭の厨房で聞くと、のらぼうの大きくなったもの・・が、どうも、とうな。
大根の間引き菜が、ほろぬき・・らしいです。
それぞれ、先輩諸姉さんに、ご経験の知恵を頂きながら、初めての青菜料理にとりかかります。
出身地がそれぞれ・・年代も開いている・・という厨房ボラさんの編成は、こんな時、役立ちます。
ご経験の知恵は、ジツに貴重。
一度、調理を経験すれば、ホウレンソウ、小松菜にばかり頼ることなく、ちょっと、個性派さんが定食のトレーにすまし顔で、小皿の一役を務めてくれます。
ふ・ふ・ふ・・・えらい!!です。

メニュー書きをするお役のフロントさんに、久しぶりに、ほめられました。
おっ!!今日は、意欲的なメニューですね!!・・って。
値段次第の定番メニューになりがち。
メニュー書きにも、たまには、ちょっと、張り切り気分が欲しいようですよ。
今日は、おいしいよ!!っていう、気持ちの張りが。
昨日は、しかも、予定外の筍ごはんでした~~!!
朝、突然急に、別の曜日のボラさんが、筍を届けてくださったから~~~・・です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする