゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月2日の つまみ

2019-10-08 23:00:00 | つまみ


少し前に書いたけど、12日から既に 3週間、
全く パークへ行っていない コスモス。
まあ試験まで あと 1ヶ月って時期に、今まで通り行ってたら、
それは それで驚愕に値するけどね。
この日は、大学へ提出する レポートを 忘れてたから帰る、
と 9時過ぎに帰宅、超特急で食事を 済ませ、
零時までに 3,000字、Julianの デスクを 借りて頑張ってた。
明日からは自習室が 9時半まで使えることになったから、
そして、今日 早く帰って来て できなかった分を、
明日 早く行ってやる、と、同じ人間とは思えぬ状態。

Julianは、学校の自習室で勉強して、8時頃だったかな。
帰って来て、おなか空いたって言ってたんだけど、
コスモスが間も無く帰るから、と待ってもらって、3人で食事。
珍しく、11:20には「寝る~」と言って寝ちゃった。
おやぢは会社の人に頼まれて、
バドミントンの不足メンバーの代理で練習に参加するらしく、
帰宅は 12時前後だったような、もう寝るとこだったし知らん。



  ≪にんにくの芽と豚肉の オイマヨ炒め≫
  
前の晩、これ明日 使える?と おやぢ。
買ったまま延々放置されていた豚肉の パック。
どうもないけど、賞味期限は とっくのとうに切れてるから、
結構な量が入ってるのを 一気に消費しなきゃ ダメで、
2/ 3を 朝の おかずの佃煮に、1/ 3を これに使って消費。
ごま油で豚肉を 炒め、酒を 加えてほぐし、一旦 取り出す。
にんにくの芽を ごま油で炒め、豚肉を もどし、
砂糖少々、オイスターソース、マヨネーズを 加えて、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。







      
  
≪銀鱈の煮つけ≫

  
湯を 沸かして昆布で だしを 取り、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
落し蓋を して、程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪五目揚げ焼き≫
  
五目厚揚げは、弱火の フライパンで じっくり焼き、
たっぷりの小葱と ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で。







  ≪レタスと じゃこの サラダ≫
  
  レタス、わかめ、ちりめんじゃこ、見たままの サラダです。







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  
  前日、倍量を 作っておいたもの。







  ≪鶏つくね団子の味噌生姜鍋 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« にんにくの芽と豚肉の オイマ... | TOP | 10月3日  雑穀ごはんと豚軟... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ