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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月4日の つまみ

2024-09-10 17:30:00 | つまみ
 

寝不足で、眠くて眠くて寝てしまった。
食べて すぐ寝るのは嫌だなと思うと後回しにするしか無く。
2時まで 2時間弱、あまりに 半端過ぎて、
結局お昼は諦め、最近 楽しい、作りながら飲むやつ。
んなことを 言ってられない状況が ずっと続いてたからね。
できたてを 温かいまま、
そして美味しく いただく贅沢が たまらないのだ。
鯵の干物なんて特にね (^_-)-☆
箸を 入れた時の音とか、弾力とか、分かるかな。

さてさて、
たまには メインから手の かかってないものへじゃなくて、
食べた順に並べてみる?

最初は わかめサラダと高野豆腐の煮物、
切り干し大根の酢の物で 5時頃から飲み始め、
厚揚げは ガス台の フライパン上にて焼かれており、
それから足りないなと思って つきこんを 出して来て、
その タイミングで鯵を 焼き網に のせたのかな、
鯵を 撮ったのが 6:18。
最後に カオマンガイで 〆、撮影は 6:55。





≪わかめサラダ≫



朝のうちに下拵えしておいたものを 器に盛り付けただけ。



塩抜きして ざるに上げて水切り、
食べやすい大きさに切った わかめ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根、
茹でて冷水に取って冷まし、
3cm長さ × 5mm幅程度に切って水気を 絞った キャベツ。











≪高野豆腐の煮物≫



湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」みりん、
ん? いつもと何か味が違う? と思ったのは みりんか?
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。









≪切り干し大根の酢の物 中 1日の 3日目≫











≪厚揚げ焼き≫



小葱の小口切り、おろし生姜、鰹節、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。











≪つきこんの ピリ辛炒め 中 2日の 2日目≫



前日の朝おかずにしたので、夜は 2日目の登場。







  ≪鯵の干物≫
  
  社長の伊豆土産、4/5枚。









≪カオマンガイ≫








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