゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月4日の つまみ

2024-09-10 17:30:00 | つまみ
 

寝不足で、眠くて眠くて寝てしまった。
食べて すぐ寝るのは嫌だなと思うと後回しにするしか無く。
2時まで 2時間弱、あまりに 半端過ぎて、
結局お昼は諦め、最近 楽しい、作りながら飲むやつ。
んなことを 言ってられない状況が ずっと続いてたからね。
できたてを 温かいまま、
そして美味しく いただく贅沢が たまらないのだ。
鯵の干物なんて特にね (^_-)-☆
箸を 入れた時の音とか、弾力とか、分かるかな。

さてさて、
たまには メインから手の かかってないものへじゃなくて、
食べた順に並べてみる?

最初は わかめサラダと高野豆腐の煮物、
切り干し大根の酢の物で 5時頃から飲み始め、
厚揚げは ガス台の フライパン上にて焼かれており、
それから足りないなと思って つきこんを 出して来て、
その タイミングで鯵を 焼き網に のせたのかな、
鯵を 撮ったのが 6:18。
最後に カオマンガイで 〆、撮影は 6:55。





≪わかめサラダ≫



朝のうちに下拵えしておいたものを 器に盛り付けただけ。



塩抜きして ざるに上げて水切り、
食べやすい大きさに切った わかめ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根、
茹でて冷水に取って冷まし、
3cm長さ × 5mm幅程度に切って水気を 絞った キャベツ。











≪高野豆腐の煮物≫



湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」みりん、
ん? いつもと何か味が違う? と思ったのは みりんか?
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。









≪切り干し大根の酢の物 中 1日の 3日目≫











≪厚揚げ焼き≫



小葱の小口切り、おろし生姜、鰹節、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。











≪つきこんの ピリ辛炒め 中 2日の 2日目≫



前日の朝おかずにしたので、夜は 2日目の登場。







  ≪鯵の干物≫
  
  社長の伊豆土産、4/5枚。









≪カオマンガイ≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月4日  作り置き&下拵え

2024-09-10 13:30:00 | 作り置き&下拵え
 

カオマンガイの写真を 撮ってから、
これを 撮るまでの間が ぴったり 50分だった。
土鍋で炊いている間に並行して作ってたものもあり、
その程度の時間で完了。
まだ冷蔵庫に切り干し大根や なすの煮びたし、
つきこんも あるし、結構 満たされているのでね。





① 左上隅 カオマンガイ

以下は、左から右へ、

② 千切り キャベツ

③ カオマンガイの たれ

④ 皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根

⑤ 塩抜きして食べやすい サイズに切った わかめ

⑥ 高野豆腐の煮物

⑦ 食べやすい サイズに切った ゆでキャベツ







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月4日  カオマンガイ ~ 食らう ~

2024-09-10 09:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

ビール (正確には金麦 糖質 75% オフ) 2本、
これに ちょっと水割りを 飲んだだけでも、
「飲み過ぎ」で「普通じゃない」らしい。
⇧ 担当医 曰く ⇧
とりあえず控えめに飲む日を 作ったりしてみてる、
可愛くて素直な私 ( ̄m ̄〃)
なのに医者の言うことを 聞くと ろくな夜が訪れない。

なんでだよっっっヾ(*`Д´*)ノ

それが分かってるから、できることならば飲んで寝たい。
でも、無視して飲み続ける元気がある痛みの状態でもなく。
何度も誘惑に襲われながら振り払い、
結局いつも通り、何の為か分からない努力を して、
無駄に ドラマを 追加で見て時間を 潰し、
スマホで今 何時かを、
2時過ぎまで空しく確認した記憶が ある。
そして、やっと眠れたと思えば、
3:47に目が覚めて トイレと水分補給。
あっと言う間に時間が過ぎて金持ちが騒ぎ出し、
さすがに その時は めげずに寝たけど、
玄関の開閉音や鍵を 閉める音で諦めて起きた。
何が あろうとも、飯が美味けりゃ良いことにしよう。





≪カオマンガイ≫



前日のうちに洗って ざるに上げて水切りした米 2合分、
水 400cc、おろし生姜&にんにく、
ピンクソルト、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」を 土鍋に入れて サッと混ぜる。



鶏もも肉は両面を フォークで刺し、
味付きあらびき塩こしょう、おろしにんにくを すり込み、
しばらく置いてから食べやすい大きさに切り、
長葱の青い部分と、炊く直前に土鍋へ。



蓋を して強火で火に かけ、ホイッスルが鳴ったら、
2分後に止め、15分 蒸らして できあがり。



ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、酢、オイスターソース、
1:1:1くらい、砂糖、ごま油、ヤマエの麦みそ赤少々、
みじん切りの長葱たっぷり、と、おろし生姜。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






カオマンガイ ~ 作る ~

2024-09-10 05:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

ボナロン飲む日で、そこから最低 30分は暇だし、
冷凍庫に放り込むだけで使う気の無い金持ちの代わりに、
溢れかえっている肉を 食ってしまおうと決めていた私。
できれば今回は、買物の スパンを 2週間に延ばす、
という目標だけ掲げてみた。
冷蔵庫の中には色々 あって、あと 1日 2日は全く必要無い、
土日は スーパーに近寄らないとすると、
金曜が歯医者だから、妥協して行くとしたら そこ?
けど時間的に大分 厳しくなるし、頑張れれば 11日まで、
9日、10日でも大変 優秀だと思われる。
頑張ろっと~♪

さて、問題の冷凍保存されている鶏もも肉を 利用、
大志を 抱き作る予定してたのは カオマンガイ。
ごはんの方も たれも、前日から調べてたら、
ありとあらゆる レシピが あるのよね、
当たり前なのかもしれないけど。
まだ こどもたちが小さい頃、
どこか巨大スーパーの フードコートで、
たった一度しか食べたことが無いもの、
基本形すら無いに等しいから、それには困って。
ただ結局、材料を 見た時に、そりゃ無いわ~ってのが、
単に自分の好みってだけで あるじゃない?
だから、本能に従って好きなように作ったの。
なので果たして これ、
『ほんもの』が あるとしたならば、
どれだけ近いのか かけ離れているかは、
プロなら見て分かるのか? どうなんだろう。
少なくとも私には分からない (笑)
恐ろしく美味かったことだけは確かだが。





前日のうちに洗って ざるに上げ、水切りした米 2合分、
水 400cc、おろし生姜&にんにく、
ピンクソルト、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」を 土鍋に入れて サッと混ぜる。
鶏もも肉は両面を フォークで刺し、
味付きあらびき塩こしょう、おろしにんにくを すり込み、
しばらく置いてから食べやすい大きさに切り、
長葱の青い部分と、炊く直前に土鍋へ。
蓋を して強火で火に かけ、ホイッスルが鳴ったら、
2分後に止め、15分 蒸らして できあがり。











砂糖ほんの少し、甘いのは好きじゃないので、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、酢、オイスターソース、
これは 1:1:1くらい、酸っぱ過ぎたかな (・・?
ヤマエの麦みそ赤少々、ごま油も ちょ~っぴり、
なぜなら、鶏の油で もうすぐ還暦、十分だと思うので。
みじん切りの長葱たっぷり、と、おろし生姜。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤