゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月7日  もち麦入りごはんの梅昆布おにぎり

2024-09-13 17:00:00 | その他おべんとう
 

目覚ましを 10分いつもより遅くしたけど全然 余裕、
なのに、ごはんが足りないくらいで、そこは残念。
でも前の晩、ほんの一掴みの為に米を 洗いたくない、
そう自分で判断したんだから致し方なし。

Julianが 3月 6日に出て行き、翌日から始めた ウォーキング、
気温と病気で歩かなくなって 3ヶ月くらいか、
せっかくの努力虚しく腹には再び浮き輪肉が...
なのに どうして米の旨いことよ。

orz

順番は大抵 変わらず、水切りカゴに何か残ってれば片付け、
おにぎりを 作って ホッとしてから食事。
その日の気分や都合で洗顔は あちこちに入り、
日差しが強そうな日は、着替え前に日焼け止めを 塗る作業、
「紫外線が一番 肌に悪いんですよ」
あまり何人にも言われるもんで、
もうすぐ還暦、面倒で仕方ないことに変わりは無いが、
無理強いに ならないよう、
心に負担が少ない範囲で気を 付けたら良いのでは、
と思う今日この頃。





≪もち麦入りごはんの梅昆布おにぎり≫



種を 取って刻んだ梅干し、
キッチンバサミで細かく切った こもち昆布を ごはんに混ぜ、
ピンクソルトで握ります。

食べ始めた時、酸っぱっ、えっ !? もう 9月だよ?
あの酷暑を 何事も無く乗り越えたのに今さら腐った?

違~う! 梅干し入れたんだよ~! (笑)

パッと目に飛び込んで来るのが昆布だから、
その味を 脳が想像して食べるじゃない?
それが合ってなかったもんだから驚いたっていう ( ̄m ̄〃)








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 9月7日  つきこんの ピリ辛... | TOP | さつまいもフライ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | その他おべんとう