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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月5日  油そば風うどん

2019-01-12 23:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

何だか年明けの部活の日は、帰り道の Julianと、
毎日お昼を 何に するか相談してた気がする。
この日、また肉連れてくかな、って ホントは考えたんだよね。
だって、Julianと私だけ「するべきこと」ばかり、
Julianは時々あるけど、私なんて娯楽の欠片も無いもの。
ある程度は自由がきく冬休みも、あっという間に終わりだし、
普段 食べられないものを 食べる楽しみくらい、
あっても良いじゃん、と思ったからなんだけど、
残念ながら、部活から帰った後に家庭教師の先生が来る日で。


あー 💭

何 食べようか 💭

何 食べる? 💭


と Julian。
なるべく食べたこと無いもので、美味しいもの、
頑張って考えてるんだけど、
塩ラーメンカルボナーラや、つゆボナーラも作ったし、
と言うと、


んね 💭

でも麺 食べたい 💭

昨日も食べたけど笑 💭


そして、


油そば食べたい 💭

わら 💭


おぉ~そっか! なら それに決定!
したのは良いんだけど、食べたこと無いし、
どんな味か分からん!

ので、

できるか調べてみるね!
作り方が分からないからさ、と返すと、


そうだよね 💭

作れんのかね 💭


いやいや、作れるしっっっ!! (爆)

家に あるものが限られているので、
まずは彩りと味を 考え、具材を 頭の中で組み合わせてみた。
この時点で、自分的に かなり ワクワク (笑)





≪油そば風うどん≫




思い浮かんだのは、3日の焼肉で運悪く 1切れ残った鶏肉、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」・酒・おろしにんにくに浸けたやつ。
運悪くどころか、超ラッキーじゃん、と嬉しくなって、
これは、細切りにして ごま油で炒めておいた。





次に作ったのは、切らしてしまった小葱の代用品。
白髪葱を 作った時に出る長葱の中心部分と小松菜。
どちらも小さめに切って熱湯に しばらく入れ、
水に取って冷まし、水気を 切っておく。

これ、グリーンと ライムグリーンで、彩りも良かったし、
食べた時の味の影響度合も Goodだった !!
白髪葱は、キムチの素で和える。





うどんに絡める たれは、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」20cc、
オイスターソース、酢、各 20cc、
ごま油 大さじ 1、砂糖 小さじ 1、鶏がらスープの素 少々。
火を 入れた たれの フライパンに、
レンジで温めておいた うどんを 入れて絡め、器に盛り付ける。
用意した具、もみ海苔、温泉卵を のせて できあがり。









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