゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月29日の つまみ

2024-09-04 19:30:00 | つまみ
 

びしょ濡れで帰宅、シャワー、
前日、食事の支度を したついで、消費期限当日の ぶりを、
飲み終えてから照り焼きに しておこうと塩を 振り、
たれの調味料を 合わせて置いといた。
そしたら金持ちが「作るのか?」と言うので説明すると、
火入れを してくれたので メインは心配無し、
他のものを ささっと用意すれば OK。





≪ぶりの照り焼き≫



ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取って、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて浸ける。
グリルで焼こうとしてたから、
それを されると干からびた仕上がりに なって、
あまり好きじゃないので、いつもの作り方を 伝えた。

ここからは by 金持ち。

ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加えて程良く煮詰めれば できあがり。
薄切りの みょうがを のせたと言っていた。

前の晩、作ってくれた見返りとして一切れ分配、
私は塩サバの残りや鶏ハム、
動物性のものを これ以上もう食べたくないなと思って、
翌日回しに したの。
(だから寝る前に作って この日に食べようと思ってた訳で)
実際に あったのは二切れ、
写真は前日、できあがりを 撮ったもの。
150Wで 5分だったか温めて一切れ食べ、
また途中から金持ちも飲み始めたので、
残りは前日同様、調理手当で担当に譲りました。







  ≪バターコーン≫
  
25日、金持ちが キャンプ場から持ち帰った とうもろこし、
茹でて切ったのが 3つ あったんだよね。
それを 芯から取って、小さな ボウルに入れておいた。
金持ちは前日、サラダに撒いて食べてたけど、
この日の時点で何か作ることは期待できず、
どんだけ何も したくないんだよ (怒)
しょうがない、ダメに したら作業も無駄になる、
と、開封した ベーコンが入ってるのを 発見。
発がん性の疑われる食品は極力 避けてるので、
勿論 私のじゃぁない、けど使っちゃえ、
で、とうもろこしと大きさを 揃えて切り、
バターで炒めて塩こしょうで味付けしておいた。
小さな取り皿に カレースプーン 1杯分 食べたところで、
金持ちが残りを 器を かかえて かき込んで食べてて (- -メ
何日も放っておいたくせに、人が作れば食べる、
いつもの如く、相手のことも考えずにね。
食い物の恨みは恐ろしいぞ (怒)









≪厚揚げ焼き≫
  


フライパンで カリッと焼いて、
作っておいた大根おろしを 利用、
水気を 軽く絞って小葱の小口切りと のせるだけ。
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。









≪小松菜と しらすの青じそドレッシング≫



25日に下拵えしておいた やつ、
さすがに もう 5日目、食べちゃわなきゃで。
一気に全部しらすと和えて器に盛り付け、
青じそドレッシングを かけて。









≪グリーンサラダ≫



お湯に浸けて パリッと させた レタスは、
小さく ちぎって ざるに上げて水切り。
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
スライサーで輪切りにして。。。







  ≪トマト≫
  









≪しらすの スモーク≫



社長の伊豆土産、原材料名「しらす」(爆)
素晴らしい! 調味料すら使われず、燻製香のみ。
美味しかった♪








  ≪枝豆 3日目≫
  







≪焼きそば ラスト≫



写真は前日に撮ったもので、
実際は、何で これっぽっち !? って量が、
取り分け皿に少し あっただけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月29日  もち麦入りごはんの梅菜めしチーズおにぎり

2024-09-04 15:30:00 | OKYO's おにぎり
 

前日いただいた伊豆土産の干物、
持って帰ろうと クーラーバックを 持参して、
ダメ元で氷を 何個か もらっても良いか社長に聞いたら、
案の定、お金の かかってる水で作ったやつだから困る、と。
考えてみれば車内は寒いくらいだし、気温も低い、
(電車に乗り遅れる)から大丈夫だって言ったものの、
保冷剤が無いか、奥さんに聞いてみると電話していて、
まさか帰る訳には行かなかったし、
明日の昼前に内見と打ち合わせが あるから、
1時間前に ブレーカーを 上げて エアコン点けといて、
と、帰り際に細かいことが何やかや。
避けたかったけど、結局いつもの電車に乗り遅れ、
乗り換え忘れだけは避けようと気を 付けて クリア、
でも、ポツポツだったのは駅から家までの半分くらい、
そこからは土砂降り、びしょ濡れで帰宅。
くっそぉ~
あと 1本 早かったら セーフだったかも しれんのにヾ(*`Д´*)ノ





≪もち麦入りごはんの梅菜めしチーズおにぎり≫
  


菜めしふりかけ、種を 取って ほぐした梅干し、
5mm角程度に切った プロセスチーズを ごはんに混ぜ、
この日は 3種の具の塩味を 考え、
ピンクソルトだと しょっぱいかなと思って石垣の塩で。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月29日  発芽玄米ごはんの トマトチーズリゾット

2024-09-04 11:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

金持ちと飲んだ後、溜まった ドラマを 見てたら 2時過ぎた。
代休を 取ろうとしてた日に社長が旅行で、
その後は月末、休むのは無理そうで 9連勤、
そんな時に何で夜更かしするかね。
一緒に飲んでると、自分の時間は激減するからなぁ...

リゾットや雑炊は、実際に食べてる量が少なくて、
あっと言う間に腹が減って困るんだけど、
残ってる ごはんの量や、炒飯と違って放ったらかしとけるとか、
色々な理由で作る時が ある。
前日と 2回に分けて完食。



  ≪発芽玄米ごはんの トマトチーズリゾット≫
  
鍋に水、冷ごはん、コンソメを 入れて火を 点け、
きれいに洗って皮ごと 4つに切り、5mm幅に切った トマト、
冷凍保存している しめじ、
縦半分に切り、7mm厚さ程度に切った エリンギを 加える。
とろみが出るまで煮て調理用チーズを 入れ、
ピンクソルト、塩こしょうで味を 調え、火を 止めて蓋を する。
しばらく置き、ごはんが ふっくらしたら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






大阪行き

2024-09-04 07:30:00 | おでかけ
  

まだ会計事務所と打ち合わせしてる時に、
コスモスから LINEが来てて。


携帯が勝手に電話かけてた 💭

ごめん 💭


前日 LINEした時に大阪って言ってたなと思って、
学校の先生の彼が、そろそろ夏休み終わるから?
と、気付いた時に聞いてみたところ、


いや、四季 見たくて一人旅した 💭





!! 💭


もう実際には こっちへ帰ってたっぽいけど、
向こうの高速バスターミナルかな?
の写真が送られて来てた。

私も、きょもと古川雄大さん ダブルキャストの ミュージカル、
急遽 交代が あったとして、
どちらでも問題無い、見たいなと思って チケット調べたら、
17,500円とかで、たまげて撃沈って言ったら、


最近 舞台も値上げ すごいからね、、💭

大阪駅に四季の劇場ある! 💭





そんな話から、
誰か好きな人が出てるんで行ったんだ、
と聞くと、


いや! 💭

作品が好き 💭


なのだそうである。
どんな お話なんだろう。





何の責任も無い時だけに できる贅沢だよね。
こどもに親の人生を 背負わせて、
生活の邪魔を することが無いよう、
母は、我が母のように、
一人 健康で、元気に生きていることが何よりだな、
と、しみじみ思う今日この頃。