゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月3日  つきこんの ピリ辛炒め発芽玄米ごはん

2024-09-09 04:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

4:47に トイレと水分補給、このところ精神状態が不安定。
理由、自分は分かってる。
一度 目が覚めると、何て表せば良いのかなぁ、
眠れない?
それとも そう思ってるだけで眠ってはいて、
ただ、あまり質が良くないと言うのか。

金持ちが寝坊したっぽくて静かだった この日、
アラームが鳴るまで 30分弱の タイミングで起きた記憶、
ってことは寝てたのか !?
で? そこから また寝た???
とにかく変な感じの睡眠パターンだった。
雨の予報だったのと、しょっちゅう一緒に飲んでちゃ、
顔を 合わせないよう避ける意味も無くなって、
15分 早く かけてた目覚ましが鳴ったので飛び起きた。
ガラケーが ぶぅぶぅ言えば ハウスにも響くし、
布団を 片付けたりする音も聞こえるはず、
それでも起きて来なかった。

あと 20分で家を 出る頃に リビングへ入って来て、
おはよ~とか言って、米を 買って来ようかとか。
売ってる店が あるなら必要無いと断った。
まだ 7kg 残ってて、食べるのは私一人だし。





≪つきこんの ピリ辛炒め発芽玄米ごはん≫
  


つきこんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら ごま油、
歯ごたえを 考えて 3mm角程度の千六本に切った にんじん、
サイズを 合わせて切った エリンギ、
水戻し不要の芽ひじきを 加えて火を 通す。
酒、顆粒だし、鷹の爪、鰹節、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤