゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月31日の つまみ

2024-09-06 22:30:00 | つまみ
 

うまいこと代休が取れなくて、
この日に休めばと社長に言われてた、大正解。
雨が上がって晴れたと思えば雷や空が鳴ったり、
不気味な時間帯も あったけど大したことは なく、
でも、ひどい降りの時に当たれば大変だった。

なかなか連休が無いので、
たまに あると、普段できないことを する気力が多少は出る。
掃除機がけと拭き掃除を して、
気になってたことを ちょっとずつ。
大分 痛みは治まっては いるものの、ね。
朝のうちに働いておいたので、
つまみは それを 出すだけな感じ。





≪がんもの みぞれ煮≫



湯を 沸かして顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
多少 濃いめに味を 調えて 4つに切った がんもを 入れ、
水気を 絞った大根おろしを 加えて、
程良く煮れば できあがり。
作り置き分から まず一品。











≪つきこんの ピリ辛炒め≫



つきこんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら ごま油、
歯ごたえを 考えて 3mm角程度の千六本に切った にんじん、
サイズを 合わせて切った エリンギ、
水戻し不要の芽ひじきを 加えて火を 通す。
酒、顆粒だし、鷹の爪、鰹節、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めれば できあがり、これも作り置き分。









≪れんこんの天ぷら≫



れんこんを 半分に切って 1cm弱程度の厚さに切り、
買ってから時間が経ってしまったので、酢水に放した。
ざるに上げて水切り、キッチンペーパーで水気を 取って、
水に小麦粉を 溶いた衣を 付けて揚げるだけ。

また金持ちが途中から一緒に飲み始め、
残してた分を 見て、ちょうだいって。
大して美味しくないこと、
天とじを 作るから全部は嫌だと言ったら、
2ヶで いいとのことで、
レンジの フライあたためを 利用、
冷めたのではなく、熱々にしてやりました。
なんて優しいんだろう、私。







  ≪3種の野菜の サラダ≫
  
前日に下拵えしておいた レタスと、
この日の朝 準備した きゅうりと大根。









≪さつまいもの ポテトサラダ≫



いちょう切りにした さつまいもを 水に放し、
しばらく置いたら水から茹で、ざるに上げて湯切り、
ここまでは朝に済ませておいた。
すりこ木で潰し、みじん切りにして塩を 振り、
しばらく置いて水気を 絞った玉葱と キャベツと、
確か混ぜるとこまでは昼に済ませてあって、
塩こしょうと マヨネーズで味を 調えるのだけ、
食べる直前にして できあがり。



前回のは金持ちが甘くなくて美味いと言ってたけど、
個体差だよね、今度は めっちゃ甘い (≧≦)!!











≪ごまと韓国海苔の焼きうどん 2日目≫












ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 8月31日  もち麦入りごはん... | TOP | 9月1日  もち麦入りごはん... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ