Julianは帰宅後、溜めてある講義の動画を 見るって。
やっと落ち着いた私は写真を 選んで サイズ加工。
どうせ すぐ眠くなるだろうと思ったら全然で、
そのまま食事の支度に なだれ込んだ。
先週の買い出しが火曜だったから、もう ほとんど空の状態。
ところが、そこからでも驚くほど色々出て来るし、
苦しいゆえに、新しいものが生まれるのも また事実。
何と何を どう組み合わせれば一品でも多く作れて、
違った感じのものになるか、
いつも材料を キッチンに並べて頭を 悩ませるんだけど、
何だか サラダっぽいものばっかりだったな。
やっと落ち着いた私は写真を 選んで サイズ加工。
どうせ すぐ眠くなるだろうと思ったら全然で、
そのまま食事の支度に なだれ込んだ。
先週の買い出しが火曜だったから、もう ほとんど空の状態。
ところが、そこからでも驚くほど色々出て来るし、
苦しいゆえに、新しいものが生まれるのも また事実。
何と何を どう組み合わせれば一品でも多く作れて、
違った感じのものになるか、
いつも材料を キッチンに並べて頭を 悩ませるんだけど、
何だか サラダっぽいものばっかりだったな。
≪豚しゃぶ≫
冷凍庫の中を 一緒に確認、Julianの希望です。
私が レタスを 洗ってちぎっておき、 あとは全て by Julian。
≪オムそば≫
サラダ油を 熱した フライパンに焼きそばを 入れ、
水を 加えて ほぐし、ソースで味付け、器に取る。
多分、塩こしょうはしてないと思う。
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 丸く焼き、
麺の上に のせて できあがり。
by Julian。
≪ちぎりこんにゃくの七味かか醤油炒め≫
珍しく あく抜き済みじゃなかった。
玉こんを ちぎって塩もみ、しばらく置く。
沸かした湯に入れて 2.3分 茹でて ざるに上げ、
フライパンに移して乾煎り。
即キュウキュウ鳴き出したので、ごま油、酒、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、鰹節。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがりでした。
私が レタスを 洗ってちぎっておき、 あとは全て by Julian。
≪オムそば≫
サラダ油を 熱した フライパンに焼きそばを 入れ、
水を 加えて ほぐし、ソースで味付け、器に取る。
多分、塩こしょうはしてないと思う。
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 丸く焼き、
麺の上に のせて できあがり。
by Julian。
≪ちぎりこんにゃくの七味かか醤油炒め≫
珍しく あく抜き済みじゃなかった。
玉こんを ちぎって塩もみ、しばらく置く。
沸かした湯に入れて 2.3分 茹でて ざるに上げ、
フライパンに移して乾煎り。
即キュウキュウ鳴き出したので、ごま油、酒、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、鰹節。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがりでした。
≪トマトと ブロッコリーの サラダ≫
この枯れた ブロッコリーは、金持ちが Julianに、
「よろしく」と託したらしいやつを、
しょうがないから前日、私が茹でておいた。
古いものを 人に押し付けて、
食いもしないのに買って来んな \(#`Д´#)ノ
≪ちくわチーズ≫
きゅうりは少し前に作ったばっかりだし、
これを きゅうりにしたら ⇩と かぶるから、
ちょうど買ってあった ベビーチーズで♪
「よろしく」と託したらしいやつを、
しょうがないから前日、私が茹でておいた。
古いものを 人に押し付けて、
食いもしないのに買って来んな \(#`Д´#)ノ
≪ちくわチーズ≫
きゅうりは少し前に作ったばっかりだし、
これを きゅうりにしたら ⇩と かぶるから、
ちょうど買ってあった ベビーチーズで♪
≪きゅうりと搾菜の和えもの≫
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと、
同じく千切りにした搾菜、ただ和えただけ。
≪キャベツと わかめの わさびドレッシング和え≫
前日、わかめサラダを 作った時、
これ用に ひとつまみ残しておいたんだ。
前々日、倍量を 下拵えしておいた キャベツ、
それだけじゃ、ちょっと量が少な過ぎだったから (^_-)-☆
指先で ひねって香りを 出した ごまと、
わさびドレッシングで和えました。
スライサーで千切りにした きゅうりと、
同じく千切りにした搾菜、ただ和えただけ。
≪キャベツと わかめの わさびドレッシング和え≫
前日、わかめサラダを 作った時、
これ用に ひとつまみ残しておいたんだ。
前々日、倍量を 下拵えしておいた キャベツ、
それだけじゃ、ちょっと量が少な過ぎだったから (^_-)-☆
指先で ひねって香りを 出した ごまと、
わさびドレッシングで和えました。
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