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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月28日の つまみ

2020-01-02 20:00:00 | つまみ
 

年末年始の休み初日、結構ぐっすり寝ちゃって。
地元バイトに行く コスモスが起きていて、ふと見ると、
珍しく、可愛らしい メモが置いてあった。





Julianによれば、10時半頃、寝るという コスモスに追い出され、
リビングに下りて来た時、私が寝室へ入るところだったのに、
起きる時間も聞かれないし、反応も無かったらしくて (笑)
トマトハイボールまで飲んでたから酔っぱらってたかも。
で、起きたのが 8時だったので、慌てて Julianを 起こした。
自分で起きようと思えば勿論できるんだけど、私の若い時と同じ、
貧血に低血圧で、朝は本当に弱い、失敗が多いね。
受験が終わるまでは、しっかり早起きして、
朝から頭が働くように慣らしておかないといけないし、
何より、時間を 無駄にせず勉強しないと。

で、この日は珍しく コスモスが 6時上がりなので、
3人揃って食事が始められる貴重な日、張り切って作りました。

クビになった 💭
かえる 💭

と、5:54、ラインが来た。
朝、みんな どっか行っちゃって暇か、忙しいか、
どっちだろ、って二人で予想してたんだけど、前者だった。





≪ポテトの揚げ餃子≫



じゃがいもを 茹でて ザルに上げ、
水気を 切ったら ボウルに移して潰し、
塩こしょうと料理用チーズを 加え混ぜる。
餃子の皮に包んで揚げれば できあがり。









≪豚バラ肉と白菜の ホワイトシチュー≫



適当な大きさに切った白菜と玉葱、
冷凍してある しめじを サラダ油で炒める。
沸かした湯に コンソメと炒めた野菜を 入れ、
火が通ったら市販の ルゥを 入れる。
別鍋で茹で、脂を 落とした豚バラ肉を 加えれば できあがり。







  ≪ブラウンえのきの生姜あん温奴≫
  
湯を 沸かして顆粒だしを 加え、
ピンクソルト、だしつゆで味を 調える。
絹ごし豆腐と冷凍してある ブラウンえのきを 入れ、
豆腐が温まったら水溶き片栗粉で あんを かけ、
おろし生姜を 加えて器に盛り付け、
小葱の小口切りを のせて できあがり。







≪アボカドと トマトの サラダ≫



中心に ぐるっと切れ目を 入れ、ねじって半分に割り、
レモンを 振って皮を 剥き、食べやすい大きさに切った アボカド、
皮を 剥き、8つに切って種を 取り、
食べやすい大きさに切った トマトを レモン汁で和えて、
器に盛り付ければ できあがり。
こどもたちは、マヨネーズを かけて食べてました。









≪手羽元と大根の煮物 3日目≫



しょっぱくなっちゃうから レンジで温めたら、
写真を 取る頃には干からびちゃったよ (´-ω-`;)







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