年末年始の休み初日、結構ぐっすり寝ちゃって。
地元バイトに行く コスモスが起きていて、ふと見ると、
珍しく、可愛らしい メモが置いてあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d6/d4fe3e17d9b51701df557f9b52af7486.jpg)
Julianによれば、10時半頃、寝るという コスモスに追い出され、
リビングに下りて来た時、私が寝室へ入るところだったのに、
起きる時間も聞かれないし、反応も無かったらしくて (笑)
トマトハイボールまで飲んでたから酔っぱらってたかも。
で、起きたのが 8時だったので、慌てて Julianを 起こした。
自分で起きようと思えば勿論できるんだけど、私の若い時と同じ、
貧血に低血圧で、朝は本当に弱い、失敗が多いね。
受験が終わるまでは、しっかり早起きして、
朝から頭が働くように慣らしておかないといけないし、
何より、時間を 無駄にせず勉強しないと。
で、この日は珍しく コスモスが 6時上がりなので、
3人揃って食事が始められる貴重な日、張り切って作りました。
クビになった 💭
かえる 💭
と、5:54、ラインが来た。
朝、みんな どっか行っちゃって暇か、忙しいか、
どっちだろ、って二人で予想してたんだけど、前者だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/48/8b0c31aef5ea73c4ad57d246d4d1cae3.jpg)
≪ポテトの揚げ餃子≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/3a/503cf37f1c4801392b7cede5d2b9e161.jpg)
じゃがいもを 茹でて ザルに上げ、
水気を 切ったら ボウルに移して潰し、
塩こしょうと料理用チーズを 加え混ぜる。
餃子の皮に包んで揚げれば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/fc/041347015bcc01a4bf9798cd5050ee36.jpg)
≪豚バラ肉と白菜の ホワイトシチュー≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/40/745320cfbf41e23be2f40d04f222b183.jpg)
適当な大きさに切った白菜と玉葱、
冷凍してある しめじを サラダ油で炒める。
沸かした湯に コンソメと炒めた野菜を 入れ、
火が通ったら市販の ルゥを 入れる。
別鍋で茹で、脂を 落とした豚バラ肉を 加えれば できあがり。
地元バイトに行く コスモスが起きていて、ふと見ると、
珍しく、可愛らしい メモが置いてあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d6/d4fe3e17d9b51701df557f9b52af7486.jpg)
Julianによれば、10時半頃、寝るという コスモスに追い出され、
リビングに下りて来た時、私が寝室へ入るところだったのに、
起きる時間も聞かれないし、反応も無かったらしくて (笑)
トマトハイボールまで飲んでたから酔っぱらってたかも。
で、起きたのが 8時だったので、慌てて Julianを 起こした。
自分で起きようと思えば勿論できるんだけど、私の若い時と同じ、
貧血に低血圧で、朝は本当に弱い、失敗が多いね。
受験が終わるまでは、しっかり早起きして、
朝から頭が働くように慣らしておかないといけないし、
何より、時間を 無駄にせず勉強しないと。
で、この日は珍しく コスモスが 6時上がりなので、
3人揃って食事が始められる貴重な日、張り切って作りました。
クビになった 💭
かえる 💭
と、5:54、ラインが来た。
朝、みんな どっか行っちゃって暇か、忙しいか、
どっちだろ、って二人で予想してたんだけど、前者だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/48/8b0c31aef5ea73c4ad57d246d4d1cae3.jpg)
≪ポテトの揚げ餃子≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/3a/503cf37f1c4801392b7cede5d2b9e161.jpg)
じゃがいもを 茹でて ザルに上げ、
水気を 切ったら ボウルに移して潰し、
塩こしょうと料理用チーズを 加え混ぜる。
餃子の皮に包んで揚げれば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/fc/041347015bcc01a4bf9798cd5050ee36.jpg)
≪豚バラ肉と白菜の ホワイトシチュー≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/40/745320cfbf41e23be2f40d04f222b183.jpg)
適当な大きさに切った白菜と玉葱、
冷凍してある しめじを サラダ油で炒める。
沸かした湯に コンソメと炒めた野菜を 入れ、
火が通ったら市販の ルゥを 入れる。
別鍋で茹で、脂を 落とした豚バラ肉を 加えれば できあがり。
≪ブラウンえのきの生姜あん温奴≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e9/e3b73c651d30a92a8abc69e4bc4a1ad2.jpg)
湯を 沸かして顆粒だしを 加え、
ピンクソルト、だしつゆで味を 調える。
絹ごし豆腐と冷凍してある ブラウンえのきを 入れ、
豆腐が温まったら水溶き片栗粉で あんを かけ、
おろし生姜を 加えて器に盛り付け、
小葱の小口切りを のせて できあがり。
≪アボカドと トマトの サラダ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d1/3f4eab59586609958210200d1e870e9a.jpg)
中心に ぐるっと切れ目を 入れ、ねじって半分に割り、
レモンを 振って皮を 剥き、食べやすい大きさに切った アボカド、
皮を 剥き、8つに切って種を 取り、
食べやすい大きさに切った トマトを レモン汁で和えて、
器に盛り付ければ できあがり。
こどもたちは、マヨネーズを かけて食べてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/91/8caee7899eba6915a8d9075e57cd0d00.jpg)
≪手羽元と大根の煮物 3日目≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/af/78c8c667582bcae34e21edb0444903b0.jpg)
しょっぱくなっちゃうから レンジで温めたら、
写真を 取る頃には干からびちゃったよ (´-ω-`;)
ピンクソルト、だしつゆで味を 調える。
絹ごし豆腐と冷凍してある ブラウンえのきを 入れ、
豆腐が温まったら水溶き片栗粉で あんを かけ、
おろし生姜を 加えて器に盛り付け、
小葱の小口切りを のせて できあがり。
≪アボカドと トマトの サラダ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d1/3f4eab59586609958210200d1e870e9a.jpg)
中心に ぐるっと切れ目を 入れ、ねじって半分に割り、
レモンを 振って皮を 剥き、食べやすい大きさに切った アボカド、
皮を 剥き、8つに切って種を 取り、
食べやすい大きさに切った トマトを レモン汁で和えて、
器に盛り付ければ できあがり。
こどもたちは、マヨネーズを かけて食べてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/91/8caee7899eba6915a8d9075e57cd0d00.jpg)
≪手羽元と大根の煮物 3日目≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/af/78c8c667582bcae34e21edb0444903b0.jpg)
しょっぱくなっちゃうから レンジで温めたら、
写真を 取る頃には干からびちゃったよ (´-ω-`;)
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31.gif)
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤