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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月21日の つまみ

2024-07-28 23:30:00 | つまみ
 

朝食の後、働き続けて早々に腹が減り、
蕎麦を 食べたのが 11時半、
しかも、具が梅干しと大根おろしだから軽過ぎて、
また腹が早々と減って ぐぅぐぅ言ってるっていう。
生活の パターンが似ているせいか、
最近 日曜の晩酌は 4時半スタートが多い。
金持ちが シャワーから出て来る頃には寝ている部屋へ。





≪エビかつ≫



袋の上から潰した はんぺんと、
細かく切って叩いた半量の むきえび、
塩こしょう、味覇適宜、マヨネーズ・片栗粉 大さじ 1程度、
よく混ぜてから 1cm幅程度に切った残りの えびを 加え混ぜる。
手に水を つけて適当な大きさに まるめ、
パン粉を 付けて揚げれば できあがり。



3つ丸めてしまってから、
途中経過も撮っておけば良かったと気付き撮影。











≪しじみの ピリ辛≫
  


フライパンで酒を 沸騰させ、砂抜きした しじみ、
にんにく・長葱・生姜の みじん切りを 入れ、
全て口が開いたら ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
かどやの辣油で味付けして できあがり。

なはずが、この日なぜか、
いつも何で味付けしてたっけ、と塩こしょうを 振り、
できあがってから、何で あらびきを 使っちゃったんだ !?
と、気付いた時、既に遅し。
しかも、書く段になって、いつもは醤油じゃんっっっ!
と、自分で自分に ツッコミ。
ボケてるのか???

砂なんだか塩こしょうなんだか、
よく分からないことになっただけでなく、
時間を かけて砂抜きしたにも かかわらず、スゴい砂だった。

宍道湖のが小さくなって来て買わなくなったら、
青森産のが良サイズで出て喜んで買ったのに...

orz







  ≪きんぴらごぼう≫
  
ごぼうは泥を 落として皮を こそげ、3cm長さ程度の千切り、
にんじんも皮を 剥いて同様に。
フライパンに ごま油を 熱して入れ、
酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」少々、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」多め、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
朝に作っておいたものを 器に盛り付けただけ。









≪なす焼き≫



なすを 洗い、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分けて盛り付け。
朝作って、冷蔵庫で きんきんに冷やしておいたやつ。



鰹節、おろし生姜、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。








  ≪トマト≫
  
  朝のうちに切って よぉ~く冷やしておいたやつ。







  ≪切り干し大根の梅マヨ和え ラスト≫
  







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