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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月8日の つまみ

2024-07-17 05:00:00 | つまみ
 

土曜日、玄関に鍵を 差し込んで、???
また開けっ放しかよ
そして今度は この日、トイレの窓が開いたまま (怒)
開けて責任を 持つなら まぁ良いとして、
車は乗ったら 200%、ロックしない、ETCカードも抜いてない。
いつだかなんて、目が覚めて、音の聞こえ方とか、
やっぱり普段と違うことは感覚として分かるんだよね。
何か嫌な予感がして ハウスを 見に行ったら、
雨戸も窓も開いたまま自分だけ遊びに出かけていて。
だらしないとか、そういう問題じゃないよね。
自分以外の安全や命に興味が無い、だからこそ腹が立つ



  ≪鴨川産 金目の干物≫
  
楽しみにしてた社長の鴨川土産。
クーラーバックを 持ってって、やっと連れて帰って来た♪
最近は野菜から食べるのを 徹底しているので、
それらの用意が終わったら飲み始め、
その間魚は焼き網に のせて、のんびり時間を かけて焼く。
じゃないと食べるまでに冷めちゃうし。









≪炒飯≫



フライパンに ごま油を 熱して細く切った豚肉を 入れ、
軽く ピンクソルト、コショー。
にんじんは皮を 剥いて スライサーで薄い いちょう切りにし、
みじん切りの玉葱と炒め、火が通ったら、
冷ごはん、コーンを 加えて全体を 炒め合わせ、
納豆に付いている小袋の醤油、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
コショー、島とうがらしで味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせて できあがり。

軽い つまみばっかりだし、この暑さ、
翌日も おにぎりで持ち歩くのは ちょっと...
と思い、残ってた半分くらい、全部 食べちゃった。







≪車麩煮≫



湯を 沸かして顆粒だし、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
この日は砂糖無しで味を 調え、
水で戻して水分を 絞った車麩を 8つに切って入れ、
弱火で程良く煮て できあがり。
7日に作って、この日 テーブルに上がりました。









≪長芋の わさび和え≫



これは 7日に作っておいたもの。
わさびを ヤマエの白だしに混ぜ、
長芋の皮を 剥いて 1cm角程度に切って和えるだけ。
この時は忘れちゃったけど、変色防止の酢を 入れてね。









≪レタスと コーンの サラダ≫



レタスは洗って ちぎって下拵え済み、
コーンも ざるに上げて水切りしてあった。
盛り付けて ドレッシングを かけるだけ。







≪高野豆腐の煮物≫≪切り干し大根の酢の物≫



≪にんじんと きゅうりの ピクルス≫



どれも 2日目で、切り干し大根は上手く撮れなかった。








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