朝食の後、働き続けて早々に腹が減り、
蕎麦を 食べたのが 11時半、
しかも、具が梅干しと大根おろしだから軽過ぎて、
また腹が早々と減って ぐぅぐぅ言ってるっていう。
生活の パターンが似ているせいか、
最近 日曜の晩酌は 4時半スタートが多い。
金持ちが シャワーから出て来る頃には寝ている部屋へ。
≪エビかつ≫
袋の上から潰した はんぺんと、
細かく切って叩いた半量の むきえび、
塩こしょう、味覇適宜、マヨネーズ・片栗粉 大さじ 1程度、
よく混ぜてから 1cm幅程度に切った残りの えびを 加え混ぜる。
手に水を つけて適当な大きさに まるめ、
パン粉を 付けて揚げれば できあがり。
3つ丸めてしまってから、
途中経過も撮っておけば良かったと気付き撮影。
≪しじみの ピリ辛≫
フライパンで酒を 沸騰させ、砂抜きした しじみ、
にんにく・長葱・生姜の みじん切りを 入れ、
全て口が開いたら ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
かどやの辣油で味付けして できあがり。
なはずが、この日なぜか、
いつも何で味付けしてたっけ、と塩こしょうを 振り、
できあがってから、何で あらびきを 使っちゃったんだ !?
と、気付いた時、既に遅し。
しかも、書く段になって、いつもは醤油じゃんっっっ!
と、自分で自分に ツッコミ。
ボケてるのか???
砂なんだか塩こしょうなんだか、
よく分からないことになっただけでなく、
時間を かけて砂抜きしたにも かかわらず、スゴい砂だった。
宍道湖のが小さくなって来て買わなくなったら、
青森産のが良サイズで出て喜んで買ったのに...
orz
蕎麦を 食べたのが 11時半、
しかも、具が梅干しと大根おろしだから軽過ぎて、
また腹が早々と減って ぐぅぐぅ言ってるっていう。
生活の パターンが似ているせいか、
最近 日曜の晩酌は 4時半スタートが多い。
金持ちが シャワーから出て来る頃には寝ている部屋へ。
≪エビかつ≫
袋の上から潰した はんぺんと、
細かく切って叩いた半量の むきえび、
塩こしょう、味覇適宜、マヨネーズ・片栗粉 大さじ 1程度、
よく混ぜてから 1cm幅程度に切った残りの えびを 加え混ぜる。
手に水を つけて適当な大きさに まるめ、
パン粉を 付けて揚げれば できあがり。
3つ丸めてしまってから、
途中経過も撮っておけば良かったと気付き撮影。
≪しじみの ピリ辛≫
フライパンで酒を 沸騰させ、砂抜きした しじみ、
にんにく・長葱・生姜の みじん切りを 入れ、
全て口が開いたら ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
かどやの辣油で味付けして できあがり。
なはずが、この日なぜか、
いつも何で味付けしてたっけ、と塩こしょうを 振り、
できあがってから、何で あらびきを 使っちゃったんだ !?
と、気付いた時、既に遅し。
しかも、書く段になって、いつもは醤油じゃんっっっ!
と、自分で自分に ツッコミ。
ボケてるのか???
砂なんだか塩こしょうなんだか、
よく分からないことになっただけでなく、
時間を かけて砂抜きしたにも かかわらず、スゴい砂だった。
宍道湖のが小さくなって来て買わなくなったら、
青森産のが良サイズで出て喜んで買ったのに...
orz
≪きんぴらごぼう≫
ごぼうは泥を 落として皮を こそげ、3cm長さ程度の千切り、
にんじんも皮を 剥いて同様に。
フライパンに ごま油を 熱して入れ、
酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」少々、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」多め、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
朝に作っておいたものを 器に盛り付けただけ。
≪なす焼き≫
なすを 洗い、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分けて盛り付け。
朝作って、冷蔵庫で きんきんに冷やしておいたやつ。
鰹節、おろし生姜、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。
にんじんも皮を 剥いて同様に。
フライパンに ごま油を 熱して入れ、
酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」少々、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」多め、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
朝に作っておいたものを 器に盛り付けただけ。
≪なす焼き≫
なすを 洗い、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分けて盛り付け。
朝作って、冷蔵庫で きんきんに冷やしておいたやつ。
鰹節、おろし生姜、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。
≪トマト≫
朝のうちに切って よぉ~く冷やしておいたやつ。
≪切り干し大根の梅マヨ和え ラスト≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤