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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月21日の つまみ

2024-07-28 23:30:00 | つまみ
 

朝食の後、働き続けて早々に腹が減り、
蕎麦を 食べたのが 11時半、
しかも、具が梅干しと大根おろしだから軽過ぎて、
また腹が早々と減って ぐぅぐぅ言ってるっていう。
生活の パターンが似ているせいか、
最近 日曜の晩酌は 4時半スタートが多い。
金持ちが シャワーから出て来る頃には寝ている部屋へ。





≪エビかつ≫



袋の上から潰した はんぺんと、
細かく切って叩いた半量の むきえび、
塩こしょう、味覇適宜、マヨネーズ・片栗粉 大さじ 1程度、
よく混ぜてから 1cm幅程度に切った残りの えびを 加え混ぜる。
手に水を つけて適当な大きさに まるめ、
パン粉を 付けて揚げれば できあがり。



3つ丸めてしまってから、
途中経過も撮っておけば良かったと気付き撮影。











≪しじみの ピリ辛≫
  


フライパンで酒を 沸騰させ、砂抜きした しじみ、
にんにく・長葱・生姜の みじん切りを 入れ、
全て口が開いたら ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
かどやの辣油で味付けして できあがり。

なはずが、この日なぜか、
いつも何で味付けしてたっけ、と塩こしょうを 振り、
できあがってから、何で あらびきを 使っちゃったんだ !?
と、気付いた時、既に遅し。
しかも、書く段になって、いつもは醤油じゃんっっっ!
と、自分で自分に ツッコミ。
ボケてるのか???

砂なんだか塩こしょうなんだか、
よく分からないことになっただけでなく、
時間を かけて砂抜きしたにも かかわらず、スゴい砂だった。

宍道湖のが小さくなって来て買わなくなったら、
青森産のが良サイズで出て喜んで買ったのに...

orz







  ≪きんぴらごぼう≫
  
ごぼうは泥を 落として皮を こそげ、3cm長さ程度の千切り、
にんじんも皮を 剥いて同様に。
フライパンに ごま油を 熱して入れ、
酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」少々、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」多め、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
朝に作っておいたものを 器に盛り付けただけ。









≪なす焼き≫



なすを 洗い、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分けて盛り付け。
朝作って、冷蔵庫で きんきんに冷やしておいたやつ。



鰹節、おろし生姜、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。








  ≪トマト≫
  
  朝のうちに切って よぉ~く冷やしておいたやつ。







  ≪切り干し大根の梅マヨ和え ラスト≫
  







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7月21日  梅おろし蕎麦

2024-07-28 19:30:00 | ひるごはん(そば)
 

今週は大量だった作り置き&下拵え。
終わった頃には腹が減っていて、
そのまま昼食の用意へ なだれ込むことになった。
過去いくら遡っても、リビングの掃除など、
してるのを 見たことも無い金持ちが、
食材を 広げているところへ掃除機を 持って入って来た。
どうした? 一体。
あとで するから やめてくれと言って止めたので、
また自分で しなければならなくなって、
終わった後に シャワーを 済ませておいた。





≪梅おろし蕎麦≫



蕎麦を 茹でて冷水で冷やし、ざるに上げて水切り。



器に盛り付け、大根おろし、梅干し、小葱の小口切り。



麺つゆは、ヤマエの白だし・濃いだし本つゆ各 10cc、水 60cc。







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7月21日  作り置き&下拵え

2024-07-28 15:30:00 | 作り置き&下拵え
 

前日、また金持ちは スーパーで総菜 買って来てて。
総菜を 食べる人が悪いとかじゃないからね。
料理が苦手だったり、病気、仕事から帰って気力が無い、
そんなのは、本当に よく分かるし。

こどもたちには よく説明したけど、
ここまでは我慢できる、って ラインが あって、
必死で頑張ったことに対して、平気で口汚く罵るから。
あんたは家のこと何も しないから年金 無いとか、
家に金が無いのは こいつが失敗したからだとか、
関係も無い人に、言い返せない状況で言ってみたり、
総菜も買わず、毎日これだけの つまみを 用意して、
家のこと何も しないで おかずが出て来るのか?
湯水のように金を 使うのを 黙って我慢して、
いざとなったら人の せいかよ、
そんなことを 何で言われなきゃならない?
だから許せなくなっただけ。

人には毎日 休むこと無く、旅行から帰っても食事を 用意させ、
そこまでは まぁ いい、
が、自分で作るとなったら面倒臭いから総菜。
料理人並みに何でも作れる男がよ?
要するに人を 人間だと思ってないってこと。
私にも休みたい日や、何も したくない時が ある。
ロボットじゃないんだから心を 持ってる。

料理は好きな人が すれば良い、苦手な人は総菜を 買って良い。
私は作ってる間、心が無になって大好きな時間、
だから作ってるだけ。
前日 金持ちが買って来てたのは、2つだけだったけど、
一つは 398円もする焼きそば。
3人分 99円で麺と ソースなら買える。
それを、一人分で 4倍の金を 平気で使って?
金が無いのを 人の せいに すんじゃねぇ

と毒を 吐いたところで、今週末の ストレス解消、作り置き。
左から右へ上から下へ書いておく。
食事を 終えたのが 8時半過ぎ、写真を 撮ったのが 11時、
すぐ食べられる状態まで用意するのものが多いと、
やっぱり 2時間半かかるな。
Photo by iPhone 14





① もやしの ひげ根を 取って湯を 沸かした鍋に入れ、
再度 煮立ったら ざるに上げて湯切り、そのまま冷ます。

② 右端へ飛んで なす焼き。
なすを 洗い、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分けて盛り付け。

③ 皮のまま 8つに切って種を 取り、
1cm幅程度に切った トマト。
サラダや炒めもの、いつか何かに使えるように。

④ 焼きそばの具材、にんじんと エリンギの 短冊切り、
洗って適当に切った キャベツ、薄切りの紫玉葱。

⑤ ごぼうは皮を こそげ、にんじんは ピーラーで皮を 剥いて、
どちらも千切り、ごま油で炒め、酒、砂糖、みりん、
ヤマエの薄口醬油「つき」少、濃口醬油「ぼたん」多め、
味を 調え、程良く煮詰める。

⑥ 朝に作った れんこんの天とじ。
れんこんの天ぷらを 4つから 6つに切る。
ヤマエの白だし・濃いだし本つゆ 各 10cc、水 60ccを 煮立て、
れんこんを 入れて温まったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通す。

⑦ なすを 短冊切りにして水に放して しばらく置く。
湯を 沸かした鍋に入れ、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。

⑧ キャベツを 洗い、適当に ちぎって茹で、
3cm × 5mm程度に切って水気を 絞ったもの。

⑨ ごぼうを 4cm長さ、縦 4つに切って水に放す。
しばらく置いたら湯を 沸かした鍋に顆粒だしと入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」少、
濃口醬油「ぼたん」多め、みりん、程良く煮たもの。

⑩ この日の夜用の トマト。

⑪ キッチンばさみで細かく切った糸こんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、水戻し不要の芽ひじき、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
石垣島産 島とうがらし激辛一味、味を 調え程良く煮詰める。

⑫ 夜に食べる しじみの ピリ辛の薬味、
長葱、にんにく、生姜の みじん切り。







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7月21日  れんこんの天とじ丼

2024-07-28 11:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

7時頃と、遅い時間、ずいぶん雷が鳴ってたね
雨も すごくて、雨雲レーダー見たら真っ赤に染まってた。
何だか成り行きで金持ちと何日も続けて飲んで、
ドラマも見られないまま溜まちゃってたのを 一気見。
12時半頃に寝たんだけど、ホントに どうした?
よく眠れるようになった、薬のせいかな。
前日も缶ビール 1本と水割り 2杯しか飲んでないんだよ。
二人だと酒量が増えて、だからかと思ってたけど違うね。
途中 起きずに 6時過ぎまで寝て トイレと水分補給、
次に目が覚めたのは 8時前だった。
したいことが沢山あるので、早々に リビングへ。





≪れんこんの天とじ丼≫



れんこんの天ぷらを 4つから 6つに切る。



ヤマエの白だし、濃いだし本つゆ 各 10cc、水 60ccを 煮立て、



れんこんを 入れて温まったら、溶き卵を 回し入れ、



程良く火を 通して できあがり。



一品で こんなに写真を UPすること無いな (^^;








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