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7月21日  作り置き&下拵え

2024-07-28 15:30:00 | 作り置き&下拵え
 

前日、また金持ちは スーパーで総菜 買って来てて。
総菜を 食べる人が悪いとかじゃないからね。
料理が苦手だったり、病気、仕事から帰って気力が無い、
そんなのは、本当に よく分かるし。

こどもたちには よく説明したけど、
ここまでは我慢できる、って ラインが あって、
必死で頑張ったことに対して、平気で口汚く罵るから。
あんたは家のこと何も しないから年金 無いとか、
家に金が無いのは こいつが失敗したからだとか、
関係も無い人に、言い返せない状況で言ってみたり、
総菜も買わず、毎日これだけの つまみを 用意して、
家のこと何も しないで おかずが出て来るのか?
湯水のように金を 使うのを 黙って我慢して、
いざとなったら人の せいかよ、
そんなことを 何で言われなきゃならない?
だから許せなくなっただけ。

人には毎日 休むこと無く、旅行から帰っても食事を 用意させ、
そこまでは まぁ いい、
が、自分で作るとなったら面倒臭いから総菜。
料理人並みに何でも作れる男がよ?
要するに人を 人間だと思ってないってこと。
私にも休みたい日や、何も したくない時が ある。
ロボットじゃないんだから心を 持ってる。

料理は好きな人が すれば良い、苦手な人は総菜を 買って良い。
私は作ってる間、心が無になって大好きな時間、
だから作ってるだけ。
前日 金持ちが買って来てたのは、2つだけだったけど、
一つは 398円もする焼きそば。
3人分 99円で麺と ソースなら買える。
それを、一人分で 4倍の金を 平気で使って?
金が無いのを 人の せいに すんじゃねぇ

と毒を 吐いたところで、今週末の ストレス解消、作り置き。
左から右へ上から下へ書いておく。
食事を 終えたのが 8時半過ぎ、写真を 撮ったのが 11時、
すぐ食べられる状態まで用意するのものが多いと、
やっぱり 2時間半かかるな。
Photo by iPhone 14





① もやしの ひげ根を 取って湯を 沸かした鍋に入れ、
再度 煮立ったら ざるに上げて湯切り、そのまま冷ます。

② 右端へ飛んで なす焼き。
なすを 洗い、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分けて盛り付け。

③ 皮のまま 8つに切って種を 取り、
1cm幅程度に切った トマト。
サラダや炒めもの、いつか何かに使えるように。

④ 焼きそばの具材、にんじんと エリンギの 短冊切り、
洗って適当に切った キャベツ、薄切りの紫玉葱。

⑤ ごぼうは皮を こそげ、にんじんは ピーラーで皮を 剥いて、
どちらも千切り、ごま油で炒め、酒、砂糖、みりん、
ヤマエの薄口醬油「つき」少、濃口醬油「ぼたん」多め、
味を 調え、程良く煮詰める。

⑥ 朝に作った れんこんの天とじ、
れんこんの天ぷらを 4つから 6つに切る。
ヤマエの白だし・濃いだし本つゆ 各 10cc、水 60ccを 煮立て、
れんこんを 入れて温まったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通す。

⑦ なすを 短冊切りにして水に放して しばらく置く。
湯を 沸かした鍋に入れ、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。

⑧ キャベツを 洗い、適当に ちぎって茹で、
3cm × 5mm程度に切って水気を 絞ったもの。

⑨ ごぼうを 4cm長さ、縦 4つに切って水に放す。
しばらく置いたら湯を 沸かした鍋に顆粒だしと入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」少、
濃口醬油「ぼたん」多め、みりん、程良く煮たもの。

⑩ この日の夜用の トマト。

⑪ 糸こんを 乾煎りし、水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、水戻し不要の芽ひじき、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
石垣島産 島とうがらし激辛一味、味を 調え程良く煮詰める。

⑫ 夜に食べる しじみの ピリ辛の薬味、
長葱、にんにく、生姜の みじん切り。







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