゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月20日  鶏つくねの照り焼き定食

2023-11-26 16:00:00 | Julianの あさごはん
 

この日は コスモスと同じ ビルで インターンの Julian。
いつもより更に 15分、起きるのが遅くていいんだって。
目覚ましの時間ピッタリに おはよ!の スタンプが来てた。
前の晩に聞いておいた通り、これが朝の おかず。

予約していて届いた本が ちょっと無理なやつで、
家に置いておくのも嫌だったから、
図書館に寄って ポスト返却してから駅へ。



  ≪鶏つくねの照り焼き≫
  
冷凍保存している鶏ムネひき肉を ざるに入れて解凍し、
水分を しっかり切る。
鶏ムネひき肉 2:豆腐 1:パン粉 1、
顆粒だし、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
水を つけた手で 3cm長さ程度の小判型に丸め、
サラダ油を 熱した フライパンに並べて火を 点ける。
程良く片面に焼き色を つけて裏返し、
同様に焼いて火を 通したら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。

残っていたのは 9ヶ、減っていたのは 3ヶ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 11月20日  ビーフシチュー | TOP | 11月20日  肉巻きおにぎり »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん