゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月23日の つまみ

2019-05-31 10:00:00 | つまみ
 

Julianは、テスト 3日目、Eちゃんと学校帰り、
コスモスの地元バイト先へ、ランチと勉強に行った。
ただ、またしても家の鍵を 忘れて、その後は図書館へ移動。
私が帰るまで勉強してた、あくまでも、らしい ∵ゞ(≧ε≦)
Eちゃんは、しなくてはならないことがあって自宅へ戻り、
この日は コスモスの帰宅を 待って夕食にしました。
パークから帰って来るのを 待ったので、
バス停へ迎えに行ったのが 10時半頃、
スタートも終わりも かなり遅かった。



  ≪豚バラと厚揚げの オイマヨ炒め≫
  
食べやすい大きさに切った豚バラ肉を、
油を 使わず炒め、ほぐれたら一旦 取り出す。
厚揚げと、ところどころ皮を 剥いて縦半分に切り、
3mm程度の厚さに切った ズッキーニを 加える。
火が通ったら、マヨネーズと オイスターソースを 加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。






  
  ≪エリンギの エスニックニラソース≫
  
心平ちゃんと太一君が男子ごはんで作ってたの、
たったの中 5日で リピです。
だって、美味しくって安くって、こどもが喜べば、誰でも作る。
よね?
5mm幅程度に切った にらと生姜の みじん切りを ごま油で炒め、
ナンプラー・酢・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調える。
別フライパンに多めの ごま油を 熱し、
手で裂いた エリンギを 炒めて火を 通し、
器に盛り付けて、ニラソースを かければ できあがり。
キッチンに来て、あ! それ作ってるの !?
めっちゃ いいニオイがする~ ♫ と浮かれている コスモス。
勿論、ほとんど一人で食べました。







  ≪たらの ムニエル≫
  
21日の大雨で、さすがに客足が悪かったんだろうね。
翌22日の水曜、大量の真鱈が、安い上更に半額で (驚)
Julianの友達が泊りに来てて、4人で食べるとなると、
遠慮したりすることが無いように、って考えたら、
いつもより多く作らなきゃならないし、興奮しちゃったの。
すごい速さで巨大な パックを 2つ get !!
だけど前日、フライにしようと、いざ衣を つけているうちに、
いやいや、いくら何でも多過ぎだろ、って冷静になって。
厚みに差があると、揚げ時間も変わるから、
薄い、尾に近い部分は残して、明日 ムニエルにしよう、
と思って、一部は翌日回しにしたのでした。
探してみると、? 残っていたはずの タルタルソースが無く、
ふと見たら、3つ残っていて、カウンターに置いてあったはずの、
前日に作った フライも無いっっっ!
じぐぞぉ~コスモスに食われたぁぁぁ~ \(#`Д´#)ノ
仕方が無いので、ただの マヨネーズで いただきました。







≪スティックきゅうり≫











≪たこの カルパッチョ≫



たこ、ホワイトセロリ、スライスきゅうりの サラダ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 豚バラと厚揚げの オイマヨ炒め | TOP | 5月24日  豚肉と えのきの ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ