゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月22日  鶏の照り焼き弁当&トマトと春雨のスープ

2023-01-28 15:00:00 | Julianの おべんとう
 

小学生から中学にかけての頃だったか、
お弁当と言ったら開けても暮れても鶏の照り焼き、
そんな時期が あったなぁと懐かしく思い出した。
前の晩から珍しく、お弁当は これがいいって (*^.^*)





≪鶏の照り焼き弁当≫



1~ 1.5cm角程度に切った鶏肉を フライパンで炒め、
脂が出て来たら キッチンペーパーで余分な脂を 取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰める。
玉子そぼろは砂糖のみ。
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーは、
オリーブ油に鷹の爪を 加えて炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムの味付けで。











≪トマトと春雨の スープ≫



鍋に水、手羽元を 入れ、あくが出たら すくって鶏だしを 取り、
種を 取って適当に刻んだ トマト、
オリーブ油を 熱した弱火の フライパンで ゆっくり炒めた、
にんにくスライス・みじん切りの玉葱を 加え、
鶏がらスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
適当に ちぎった キャベツ、冷凍保存している しめじ、
下茹でした春雨を 入れた鍋だった。

Julianに何の スープを 持ってくか聞いて、
残ってると言ったら、これを 持ってくってさ。
美味しかったね♪








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 1月22日  トマト鍋の リメ... | TOP | 1月22日  トマト鍋の リメ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの おべんとう