小学生から中学にかけての頃だったか、
お弁当と言ったら開けても暮れても鶏の照り焼き、
そんな時期が あったなぁと懐かしく思い出した。
前の晩から珍しく、お弁当は これがいいって (*^.^*)
≪鶏の照り焼き弁当≫
1~ 1.5cm角程度に切った鶏肉を フライパンで炒め、
脂が出て来たら キッチンペーパーで余分な脂を 取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰める。
玉子そぼろは砂糖のみ。
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーは、
オリーブ油に鷹の爪を 加えて炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムの味付けで。
≪トマトと春雨の スープ≫
鍋に水、手羽元を 入れ、あくが出たら すくって鶏だしを 取り、
種を 取って適当に刻んだ トマト、
オリーブ油を 熱した弱火の フライパンで ゆっくり炒めた、
にんにくスライス・みじん切りの玉葱を 加え、
鶏がらスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
適当に ちぎった キャベツ、冷凍保存している しめじ、
下茹でした春雨を 入れた鍋だった。
Julianに何の スープを 持ってくか聞いて、
残ってると言ったら、これを 持ってくってさ。
美味しかったね♪
お弁当と言ったら開けても暮れても鶏の照り焼き、
そんな時期が あったなぁと懐かしく思い出した。
前の晩から珍しく、お弁当は これがいいって (*^.^*)
≪鶏の照り焼き弁当≫
1~ 1.5cm角程度に切った鶏肉を フライパンで炒め、
脂が出て来たら キッチンペーパーで余分な脂を 取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰める。
玉子そぼろは砂糖のみ。
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーは、
オリーブ油に鷹の爪を 加えて炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムの味付けで。
≪トマトと春雨の スープ≫
鍋に水、手羽元を 入れ、あくが出たら すくって鶏だしを 取り、
種を 取って適当に刻んだ トマト、
オリーブ油を 熱した弱火の フライパンで ゆっくり炒めた、
にんにくスライス・みじん切りの玉葱を 加え、
鶏がらスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
適当に ちぎった キャベツ、冷凍保存している しめじ、
下茹でした春雨を 入れた鍋だった。
Julianに何の スープを 持ってくか聞いて、
残ってると言ったら、これを 持ってくってさ。
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