゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月31日  鶏生姜土鍋ごはん

2023-01-08 14:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

コスモスが 8月に出て行って、4ヶ月半ぶりの食事。
何を 食べさせようか、毎食めっちゃ悩む。
味付ごはんを 好まない Julian一人になったと言うだけでなく、
去年の GWから ダイエット中の私は、
なるべく カロリー下げたくて雑炊を 食べてるし、
調べてみたら、最後に炊いたのは 5月 23日、
半年もの ご無沙汰になってしまいました。





≪鶏生姜土鍋ごはん≫



お米を 洗って土鍋に セット。
今回、錦で買って来た ⇩ この おだし、



煮出して冷ましておいたものを 利用。
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
酒、ピンクソルト、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。

強火で火に かけて、ホイッスルが鳴ったら、
1分半後に止め、15分 蒸らせば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 年越しそば  2022 | TOP | 12月31日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)