゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月12日の つまみ

2019-10-19 13:30:00 | つまみ
 

有難いことに、全員が外へ出ることなく、1日家で過ごせて、
滅多に無い 2日連続、4人揃って食事ができました。



  ≪ジンギスカン≫
  
おやぢが冷凍室に入れたまま、干からびかけてたやつ。
お金を 使うのが好きだから、一人で食事を していた間も、
年がら年中 飲んで歩き、ろくろく家で食べもしないくせに、
買物だけは次から次へとして来て、これも その残骸。
早く消費しないと、もう 1ヶ月も前の日付のだし (-"-;)
キャベツ、玉葱、ピーマンを 炒めて軽く塩こしょうして器に。
ジンギスカンは、おやぢが炒めて同じく塩こしょう。
Julianが絶対塩派なので、味付けを 薄くして、
たれ派の人は、たれに付けて食べるのです。
火入れ 1/2 by おやぢ。







  ≪あんかけ焼きそば≫
  
セットになって売ってるのだから、味付けは お任せ。
にんじん、椎茸、エリンギは薄切り、長葱は細切り、
白菜は 1cm幅、しめじは石づきを 落として。。。
火入れ by おやぢ。







≪切り干し大根の煮物≫



切り干し大根の量に対して、具が少な過ぎたぁ~ (≧≦)
朝は まだ良かったけど、あとで具を 足そっっっ!!







  ≪きゅうりと春雨の中華風サラダ≫
  
茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げて水気を 切った春雨、
スライサーで薄切りにして ピンクソルトを 振り、
しんなりしたら洗って水気を 絞った きゅうり。
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
ごま油、塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 加え、
味を 調えれば できあがりです。







  ≪かますの塩焼き≫
  







  ≪冷奴≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« きゅうりと春雨の中華風サラダ | TOP | 自家製ベーコン Ⅱ 乾燥 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ