旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蝦夷@東川町 9

2016-11-28 21:55:55 | 上川(旭川以外)
東川の名店、蝦夷です。
店の外観が以前と少し変わりましたが、これがわかったら相当な蝦夷マニヤ(笑)



1階と2階の窓の間に、蝦夷の文字が入ったラーメン丼の看板がつきました。

場所は、東川町東町1丁目。
道の駅やモンベルの斜め後ろぐらい。
旭川市内から結構な距離がありますが、結構な頻度で訪問しています。



炒めた野菜がのる「蝦夷ラーメン」がここの看板メニュー。
特に、蝦夷味噌は鉄板の美味さです。
今回は、久しぶりに塩にしてみました。

蝦夷ラーメン 塩。(880円)



ベースは豚骨ベースの清湯スープ。
そこに野菜の甘み、旨味が加わります。
塩も美味いですね。

麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
いつもの安定した旭川製麺です。



具は、蝦夷ラーメンは炒め野菜のみ。
白菜が中心で、玉ねぎ、豚バラ、キクラゲもあります。
個人的には、この野菜の火の入り方で、蝦夷ラーメンの完成度が変わってくると思っています。
この日は、ややしっとりするまで炒められ、かなり好みの仕上がりでした。


炒白菜野菜甘系蝦夷塩拉麺


やはり蝦夷味噌が鉄板なのは変わりありませんが、蝦夷塩も美味いですよ。



↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする