旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

海栄@留萌市 4

2016-11-16 21:55:55 | 宗谷・留萌
駅前海栄です。



場所は、留萌市栄町1丁目。
文字通り、留萌駅の真ん前にあります。
ひさや食堂が閉店して久しい留萌で、ラーメン店1軒を紹介するとしたら、ここになるかと思います。

店内の様子、メニュー、お冷のセルフサービスなど、以前と変わっていません。
メニューは前回記事をご参照下さい→こちら

基本三味、海栄スペシャル、龍虎麺と食べて、辛みそ以外は制覇しました。
その中でも、個人的に一番好みなのが、こちらですね。

みそラーメン。(800円)



実はあまりオーラのない外観なんですが、、、
スープを一口すすると、、、
美味いんです。

ベースの豚骨スープに、濃厚な味噌ダレの組み合わせ。
塩分濃度は高めで、そこにニンニクも効き、パンチのある1杯に仕上がっています。

麺は、地元フタバ屋製麺のもの。
中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
札幌よりは旭川に近いですが、地元留萌の麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、ニンニクチップ、フライドオニオン。
ベースのスープに、ニンニクチップとフライドオニオンが加わり、インパクトが増します。

さらにこちらもいただきました。

チャーシュー炊き込み飯。(220円)



数量限定で、開店間もなく完売することもあるようですが、今回は大丈夫でした。



予想通りの味なんですが、予想通りの美味しさでした。
チャーシューの完成度があるからこその1杯ですね。


留萌駅前地方都市高完成度拉麺


個人的にはみそですが、基本三味どれも美味しいと思います。
地方の町で出てくるラーメンの次元を遥かに超越した1杯ですね。






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ふじ屋NOODLE@札幌市中央区

2016-11-15 22:55:55 | 札幌市(中央区)
札幌での楽しい飲み会の後に向かったのはこちらです。



新ラーメン横丁です。

2011年に全店制覇した時以来の訪問です。

現在のお店がこちら。



5年前と比べると、1店だけ入れ替わっています。
味の時計台に変わって、こちらのお店になったんですね。

ふじ屋NOODLEです。



ススキノの人気店「札幌 Fuji屋」の2号店ということで、2015年12月にできました。
店主の藤谷さんは、こちらにいました。
後で知ったのですが、店主さんと驚きの共通点が判明しまして、今度また行かねばと思っています。



まず券売機で食券を購入します。



大きくメニューは3つ。
味噌、黒醤油、白醤油。
どれも美味しそうでしたが、「人気No.1 おすすめ」と書かれている先頭メニューにしました。



味噌。(850円)



濃厚な豚骨スープ。
そこに濃厚な味噌ダレが合わさります。
とろみがある濃厚スープで、旨味もあって、美味いですね。

麺は、加水率やや低めの中太縮れ麺。
濃厚なとろみのあるスープによく絡みます。
西山製麺の麺のようです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、玉ネギ、焦がしネギ、ガーリックチップ。
低温調理のチャーシューが、美味いですね。


こちらは、黒醤油。



こちらは、白醤油。



どちらも少し食べさせてもらいましたが、あっさりした中に旨味を存分に感じることができました。
今度はこちらを1杯食べてみたいです。


決定的薄野〆拉麺


ここはススキノ〆ラーメンの超有力な選択肢になりますね。
ぜひまた食べに行きたいです。



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ふかがわらぁめん道場 極@深川市 22

2016-11-14 22:55:55 | 空知
まだ雪が降る前の話しです。

深川市内の国道12号を、札幌から旭川方面に走っていると、

いつもの「極」の看板が見えてきた。と思ったら、

道を挟んで反対側に、最近近くにできた別のお店の看板が!



お店のFacebookを見ると、店主の増田さんも話題にしてました(笑)

という訳で、ふかがわらぁめん道場 極です。



この日は店の奥の方に座りまして、

高校野球関連のものや、



札幌のラーメン店のTシャツなど、いろいろ飾られていました。



注文したのは、いつものおまかせ

この日は、濃厚醤油でした。



ベースは鶏ですね。
思いっきり鶏です。
思いっきり濃いです。
正に濃厚鶏白湯。
醤油ダレも濃いですが、とにかくスープが濃いですねー。
口の中がねっぱります。
これはすごい。美味い。

麺は、いつもの麺ですね。
中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺。
この縮れが、スープをよく絡めてくれます。



具は、チャーシュー、ネギ、キクラゲ、玉子半分、お麩、なると。
チャーシューも鶏で、脂身少なくやわらかでした。


濃厚鶏白湯醤油系


このお店で食べた中でも、かなり濃い1杯でした。
店主さんの引き出しの多さにはいつも驚かされます。
あの看板は全く影響がないぐらい、多くのお客さんで賑わっていました。



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黒マー油焦がし醤油ラーメン@山岡家 東光店

2016-11-13 21:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



約2ヶ月サイクルで変わる山岡の限定ですが、8月下旬から続いていた「塩麹」が終わり、11月から新たな限定が登場しました。
今回は黒マー油焦がし醤油ラーメンです。



今回は地域別で限定が違うようで、北海道では、この黒マー油焦がし醤油ラーメンですが、本州・九州では特製もやし味噌ラーメンのようです。
黒マー油焦がし醤油は、2015年の冬以来、久々の登場です。

黒マー油焦がし醤油ラーメン。(850円)



前回オーラがないと書いてますが、今回はそんなことはありません。
山岡の豚骨スープに、濃口で甘口の風味豊かな醤油ダレが合わさります。
そこにマー油と揚げ玉ねぎの旨味が入り込みます。
タレが強くて豚臭いスープが薄れる、山岡の限定でよく見かけるタイプです。
デフォのラーメンと比べると山岡らしさは少ないですが、まろやかで食べやすい豚骨濃口醤油ラーメンです。

麺は、加水率低めの太麺です。
デフォの麺より、黄色みがあって、太めに感じられます。



具は、チャーシュー、茹でもやし、ネギ、揚げ玉ねぎ、マー油。
全体に具の量が前回より少なくなり、上品にまとまって見えます。
ネギは2種類、普通のネギと万能ネギ。実は山岡ではあまり見かけません。
これらが脂に塗れて美味いです。
個人的にはモヤシは不要です。


大蒜脂濃口甘口醤油豚骨拉麺


今回も安定感のある山岡の限定です。
山岡の豚臭さが薄れるという山岡限定共通の法則は、今回も当てはまります。
店には書いてませんでしたが、HPによれば今回は12月12日までと、期間が短めになっていますのでご注意を。

そして11月から一部商品が値上げされたようです。



例えば、デフォのラーメンが、630→640円になっています。




さらに今回は「上場10周年感謝祭」なるものをやってまして、こんなクーポンを頂きました。



トッピング無料券です。
3回分付いてきます。



さらにここには書いてませんが、11月9日からは、サービス券2倍キャンペーンをやっています。
ちょうど1年前にやっていた「ご来店1000万人感謝祭」の時以来ですね。
これは爆発的にサービス券が貯まるチャンスです。
そして12月12日からは、プレミアム醤油とんこつが登場するようです。


さあ、皆さんも山岡へGO!



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麺や 琥張玖@フィール旭川 北海道ラーメン紀行

2016-11-12 21:55:55 | 催事・イベントなど
今年3月からフィールの地下で始まっている「北海道ラーメン紀行」です。
月替わりで北海道のラーメン店が出店しています。
第1弾は、すみれ
第2弾は、白樺山荘
第3弾は、櫓屋
第4弾は、
第5弾は、菜々兵衛
第6弾は、175°DENO~担担麺~
第7弾は、えびそば 一幻
第8弾は、櫻島
第9弾は、極麺 十兵衛
そして今回第10弾は、麺や 琥張玖です。
「めんや こはく」と読みます。



本店は、札幌市豊平区西岡にあります。
2011年12月開店と、私が旭川に来る少し前のことで、未訪問でした。

メニューはこちら。
一番上に大きく書かれているのは、旭川限定という、味噌バターらーめんです。
そして基本三味あって、三味微妙に価格が違います。
もう1つ、醤油麹らーめんというのが気になりますね。



味噌らーめん を食べました。(780円)



小ぶりの丼で提供されます。
さらりとしたスープに、濃口の味噌ダレが合わさる、正に札幌味噌の王道系。
白味噌ベースに、赤味噌も加わり、果物や野菜などを加え、仕上げたようです。
食べ始めは少しピリ辛感があり、途中ほのかな酸味も感じます。
ですが、食べ進めていくと、やはりオーソドックスな札幌味噌なんだなと感じます。

麺は、やはり森住製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺です。
典型的な札幌麺で、札幌味噌にはこの麺ですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、モヤシ、キクラゲ、海苔。
小さめの丼にびっしり入っています。
チャーシューは、脂身少なめで、ホロホロ崩れるやわらかタイプ。
ネギは、大きめに切られた白いネギと、万能ネギ。


標準的札幌味噌王道系


これといった目立った特徴はないですが、幅広く受け入れられそうな、札幌味噌王道系の味です。
旭川では日常的に食べることがなかなかできない1杯です。

今回も短いです。
14日まで、お早めに。



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番外地 北口店@東京都中央区 八重洲地下街

2016-11-10 23:55:55 | 関東
東京駅で旭川ラーメンを食べることができる店が2軒あります。

1軒が、先日紹介した游亀亭
もう1軒が、こちらです。

番外地です。



場所は、東京駅直結の八重洲地下街。
前回と同じこちらの案内図。(クリックすると特大に拡大されます)



左側(北側)にあるのが、ここ番外地です。
北口店となってまして、他にあるのかと思って調べてみると、赤羽駅近くにもあるようです。

こちらにも店前に写真付きのメニューがあります。
ここでは店名と丼の文字は同じです。



店内は、4人テーブル4卓と、カウンターが数席あります。

メニューはこちら。



基本三味、味噌が700円、正油と塩が680円。
游亀亭よりほんのちょっと高いですが、この立地で驚くべき価格設定です。



夜は軽く飲むこともできるようで、おつまみ系のメニューもあります。
そして、旭川界隈の地酒の瓶が並んでいます。
男山、大雪の蔵、国稀と。
そして、あさっぴーが書かれた、あさひかわガイドマップまでも。
その中に、新潟の地酒「景虎」が紛れているのが不思議です。



向こうでは正油を食べましたので、今回は塩にしてみましょう。
塩ラーメン。(680円)



透明なスープです。
表面には脂が多く、光輝いています。
豚骨ベースと思いますが、にんにくのような風味があります。
向こうの醤油で感じたような酸味は感じません。

麺は、加水率高めの中細縮れ麺。
向こうよりさらに多加水に感じられます。
もはや旭川麺ではありません。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、もやし。
もやしがデフォで入ってます。
同じ値段の正油でも入っているかどうかは、未確認です。
チャーシューはバラ肉タイプ。


東京駅地下旭川風拉麺


もはや旭川ラーメンとは違うような気もしますが、これはこれでありだと思います。
東京駅直近でこのコスパのよさはすごいと思います。
今度ここで旭川の地酒を飲んでみたいですね。


帰り道、八重洲地下街の案内を改めて見てみると、旭川ラーメンの2軒以外にもラーメン店があるんですね。
本命はこちらでしょうかね。
くじら軒。
小樽の運河食堂で食べて感激したのが懐かしいです。



そしてもう1軒、こんな店もありました。
どさん子。
北海道愛なら、やはりこちらに入るべきか(笑)





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ひぐま食堂@名寄市

2016-11-09 23:55:55 | 上川(旭川以外)
旭川がこぐまなら、名寄はひぐまです。

ひぐま食堂です。



場所は、名寄市西4南11丁目。
国道40号沿い、名寄市街地の少し南側です。

旭川のこぐまはチェーン店ですが、こちらは個人経営の老舗食堂です。
暖簾を潜りますと、年季の入った店内です。
手前にテーブル席。4人がけのものが3卓。奥には小上がりが6卓あります。

メニューはこちら。



ラーメンの先頭はエビフライラーメンで1200円。
次いで、エビチリ、ホタテ、イカチリソースなどあります。
ショウガ焼きラーメンって珍しいですね。
そして下の方に基本三味あります。
上から、みそが650円、正油と塩が550円。



他、そば、うどん、定食、丼もの、カレー、チャーハンなど。
食堂にありそうなものは、何でも揃います。

正油ラーメン。(550円)



この写真ではわかりにくいですが、見つけましたよ!
こぐまとひぐまの共通点。
レンゲがでかい!
こぐまは全店ではないですが、時々でかいですよね→例えば美瑛店
ひぐまのでかさも負けていませんよ。



透明で、実にきれいなスープです。
ひぐまという店名ながら、上品なあっさり系です。
甘さはほどほど、ほんのり魚介も香り、シンプルながら美味いです。

麺は、中ぐらいの加水率の中細麺です。
やや多加水で、しなやかな食感の麺です。
暖簾には米澤製麺所の文字がありました。




具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、メンマ、お麩
チャーシューはもっちりタイプ。
細切れネギが美味しいです。


名寄老舗食堂地域密着系


昼食時、地元の方で賑わっていました。
定食やら、セット物やら、ビールやら(笑)、思い思いにいろんなものを食べてました。
個人的には、エビチリとかショウガ焼きがラーメンにのっているのを見てみたいですね。



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はしまや@札幌市北区

2016-11-08 23:55:55 | 札幌市(北区)
はしまやです。



北大界隈、長年の懸案店でしたが、ようやく行くことができました。

場所は、北12条西4丁目。
地下鉄北12条駅から徒歩圏内。
北12条と13条の間の中通り沿いにあります。

メニューはこちら。



基本三味、正油と塩が630円、味噌がデフォで野菜が入っていて680円。

正油ラーメン を食べました。(630円)



シンプルな外観です。
透明感のあるスープ。
醤油色が前に出ますが、かなりあっさりめに仕上がっています。
甘さも強くなく、ごくオーソドックスな1杯です。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
ぷりっぷりの札幌ゴム麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
本当にシンプルです。



北大界隈老舗食堂系簡素拉麺



札幌中心部にまだこんな食堂が残っているんですね。
貴重な1軒だと思います。






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永龍軒@旭川市永山 4

2016-11-07 23:55:55 | 旭川市(北部)
私も永龍軒に行ってきました。



場所は、永山3条6丁目。
国道39号からほんのちょっと入ったところなんですが、場所は結構難しいです。

店内の様子やメニューは、前回訪問時と変わっていません。



前回記事のコメントで、昆布ラーメンを教えてもらったんですけどね。
やはりこの店では、これを注文してしまいます。

カツカレーラーメン。(950円)



見た目からして、すごいボリュームです。
これが950円って、結構コスパはいいと思うんですよね。

味は醤油ラーメン。
豚骨ベースに魚介が香る、あっさり旭川系。
これだけでも十分美味しいんですけどね。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
オーソドックスな旭川麺です。
じぇっつさんによれば、千葉ラーメン工場の麺のようです。



具が凄いんです。
まず普通のラーメンの具が入っています。
チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、厚切りでボリュームがあります。
以前は結構味濃いめだったと記憶していますが、今回はそうでもありませんでした。



次に、カツ。
揚げたてのものが入っています。
かなり肉厚で、ジューシーで、そのまま食べても絶対美味いと思います。



最後に、カレールー。
ルーは至って普通のなんですが、具もしっかり入っています。
もちろん肉も入っています。



以前の記事でも書いてますが、チャーシュー、カツ、カレー肉と、何と肉が3種類!
肉の三重奏!
肉のトリプルパンチ炸裂!(笑)


肉肉肉三重奏強烈拉麺


強烈な肉のインパクトに隠れていますが、ベースのラーメンも美味しいんですよね。
今度は昆布をいただきます。



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えぞや→Bistro wine-ya→かすい@裸飲み

2016-11-06 21:55:55 | 飲み
何やら過激なタイトルですが、裸になって飲んだ訳ではないですよ(笑)

「共通の友人の紹介で知り合いました。」なんてことをよく聞きますよね。
そんな友人、仮にA氏としましょう。
A氏から、飲みませんかというお誘い。
何と旭川の大物グルメブロガーと一緒に飲むとのこと。
ええ!一体どうやって知り合ったの?
ブログを書いている訳でもない、普通の酒好きのA氏、何という顔の広さでしょう。



そんな興奮が冷めやらぬ中、当日を迎えました。

この日は「オレンジ色の店は間違いないんじゃないか」を研究する会だそうで。

1軒目はえぞや。



さすがのチョイス。シブいっす。
間違いのない美味さで、コスパもよくて、言うことないですね。

この店の特徴は、焼き鳥屋にも関わらず、ワインがあるところ。
壁にはこんな焼き鳥屋らしいメニューですが、ワインもあるんです。



楽しい時間はあっという間に過ぎ、2軒目。



Bistro wine-yaです。ビストロわいん家。
なるほど確かに、ここもオレンジ色だ。



ここできました!
神々しい眩しい神様の撮影。
このように撮られているのかーと、かなり感激。



美味しいワインと、上品な肉料理。
でも隣のテーブルがあんなメンバーでは、酔いがかえって冷めてきます(笑)

さらにいくよーと、向かったのはこちら。
3軒目は、かすいです。



おおお!ここもやっぱりオレンジ色。



メニューは撮り忘れ。
過去の記事をご参照ください→こちら

そして食べたのはこちら。
もちろんオレンジ色のみそです。

みそ。



〆にいただく、まろやかで、バランスのよい1杯でした。

es的ラーメン評価「B+」でお願いします!
ごちそうさまでした!


橙焼鳥橙洋酒橙拉麺橙


みなさん楽しかったです。
また飲みましょう。



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