旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

木蓮@札幌市西区(移転後)

2016-11-29 22:55:55 | 札幌市(西区)
かつての我が家のホーム、木蓮です。



北1条通り沿いから山の手通りに移転したとの情報を頂きまして、行ってきました。

場所は、西野2条2丁目。
山の手通りと、手稲左股線(櫻島とかびっくりドンキーがある通り)とが交わる交差点の角にあります。



駐車場がしっかり確保されていますが、店から少し離れており、初めてですと少しわかりにくいです。

昼食時の訪問でしたが、店外まで行列ができていました。
店内は、カウンターとテーブル席があり、以前の店舗より広々としていますね。

メニューはこちら。



まず券売機で食券を購入します。
その横にこんな限定を発見!
今回はこちらにしてみました。



特選煮干し醤油。(800円)



煮干しの香りが豊かなあっさりスープ。
えぐ味はなく、自然な旨味が十分に出ています。
全く木蓮を感じさせませんが、美味いです。

麺も、通常の麺とは異なります。
中ぐらいの加水率の中太ストレート麺。
所謂札幌麺とは違い、煮干しスープに合わせてきました。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、お麩。



こちらは、味噌。
いつもの濃厚でパンチのある味噌です。
大蒜と生姜がいいですね。
ああ木蓮に来た!と思わせる、安定感のある1杯です。


木蓮限定煮干醤油拉麺


近くにあれば、定期的に通いたいお店ですね。
ただ、今や行列店になってしまい、近くにいたとしてもハードルが高くなりましたかね。
旧店舗で並ばず食べて、スタンプカードを集めていた頃が懐かしい。。。






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コメント (2)
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