旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

火ぷり家@旭川市東光 5

2016-11-26 21:55:55 | 旭川市(東部)
皆さん、旭川でつけ麺を食べる時にどこで食べますか?

と書き続けて、約半年。
いよいよもうないかと思いましたが、今回は2回目の火ぷり家です。



通常メニューでは辛つけ麺だけで、前回はそれを食べました。
さらに新メニューのつけ麺があると教えていただきまして、今回行ってきました。
それがこちら。



えびしおつけ麺 です。(900円)
麺を、冷たい麺と温かい麺から選べます。
冷たい麺にしました。



豪華な外観です。
白濁した豚骨スープ。
火ぷり家らしい、いつものまろやかなスープです。
そこに海老が強く加わり、ピンク色になっています。
ここに麺を投入したら、そのままラーメンになってしまいそうな、分け麺的な要素もあります。
ですがベースのスープが美味いので、美味いです。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
恐らくラーメンの麺と一緒です。




具は、別皿で提供されます。
エビ餃子2つ 、メンマ、キクラゲ、白髪ネギ、味玉半分。
何と言っても、エビ餃子が特徴的ですね。
エビの効いたつけダレをつけて、いただきました。


白濁豚骨海老分麺風つけ麺


2種類つけ麺をいただきました。
やはりラーメンの方が完成度が高いのかなと思います。



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