旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

天笑@旭川市 パーラートーエー豊岡店

2016-01-18 21:55:55 | 旭川市(動物園通)
天笑です。
「てんしょう」と読みます。



場所は、豊岡15条7丁目。
環状線と動物園通りが交わる十字路、パーラートーエー内にある食堂です。
動物園通りを制覇したかと思ってましたが、まだありました。

店内は、L字カウンターとテーブル席とがあります。
まず券売機で食券を購入します。



卓上にもメニューがあります。



ラーメンは、しょうゆとみそ。各600円。
ピリ辛みそもありますが、しおはありません。
他、そば・うどん、定食、丼もの、カレー、チャーハンなど一通り揃います。
定食などのご飯ものはリーズナブルですが、それに比べるとラーメンの割高感は否めません。
カレーライス450円、生姜焼き定食500円、玉子丼450円、しょうゆラーメン600円。



パチンコ店に併設する食堂で禁煙って珍しいですね。
ラーメンを美味しく食べてもらいたいという店主の心意気だと勝手に解釈することにします。

しょうゆラーメンを食べました。(600円)



これは驚きの外観です。
スープが白濁しています。
まろやかな豚骨ですねー。
適度な塩梅で、ほんのり甘さもあり、とても食べやすいです。
パチンコ店に併設しているとは思えない、完成度の高さですね。

麺は、どこのでしょう。
加水率低めの中細縮れ麺。
ぱつんと美味しい麺でした。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、ゆで卵半分。
一通り入っていますが、チャーシューはしょぼめです。


遊戯店隣接本格白濁旭川拉麺


パチンコ店に併設しているとは思えない、本格旭川ラーメンでした。
市内に探せばまだあるかもしれません。






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ふかがわらぁめん道場 極@深川市 15

2016-01-15 21:55:55 | 空知
ふかがわらーめん道場 極です。



場所は、深川市音江町広里。
国道12号線沿い、深川インターの入口よりも少し札幌側です。
毎年雪深い深川ですが、今年はまだ少ないですね。

年が変わり、メニューも変わったとの情報をいただき、早速行ってきました。

こちらが新しいメニューです。以前のメニューは→こちら

先頭は極らぁめん。
恐らく元々あった醤油に、大きなチャーシューが載っているのんだと思いますが、未確認です。
ふかがわ白、黒、赤は、以前と同じですね。
そして新メニューとして加わったのが3種類。
鶏醤油、極煮干塩、極煮干醤油。
いずれも「店主のおまかせ」では食べることができましたが、デフォで登場とは嬉しいですね!

そして味噌担々麺は、光ってよく見えませんが、金土夜の限定になったようです。

まずはこちらから。
極煮干塩。(750円)



美しい外観ですね。
清湯スープは、あっさり系。
その中に、煮干の旨味を存分に感じることができます。
エグみは全くなく、旨味だけが抽出されてた感じです。
こりゃ美味い。
私の好み、ど真ん中なスープです。

麺は、デフォは恐らく中細麺。
中ぐらいの加水率で、つるっとよい食感があります。
地元深川佐藤製麺の麺です。



中太麺にも変更できると思います。



具は、チャーシュー、味玉、キクラゲ、菜っぱ、お麩、ネギ。
チャーシューは、大きめで炙りの入った変わらぬ美味しさです。


極煮干清湯旨味抜群系


これは好みですねー。
デフォで煮干ラーメンが食べることができることが嬉しいです。
市内にはよつ葉も登場しましたし。
津軽海峡を越えてやってきた煮干しの波、しばらく石狩平野に留まっていましたが、ようやく上川盆地にも近づいてきましたね。






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ますや 駅前店@福島県郡山市

2016-01-14 22:55:55 | 東北
ますやの駅前店です。
「ますや」と読みます。



場所は、郡山市駅前2丁目。
郡山駅前すぐにあります。



郡山ラーメンの老舗です。
明治初期に郡山駅前で「ますや食堂」として創業、現在市内には、台新、富田、駅前に3店舗があります。
本店は今はないようですが、本店開業から130年もの歴史があるようです。
真っ黒なラーメンが特徴で、「郡山ブラック」として、色々なところで紹介されています。

店内はこぢんまりとしていて、L字カウンター8席、4人がけテーブルが2卓あります。

メニューはこちら。

伝と新とあります。

伝。(730円)
麺を縮れとストレートから選ぶことができますが、ストレートにしました。



真っ黒な外観です。
まさに郡山ブラック。
さらりとしたスープで、 濃口醤油と化調とでわかりやすい味つけです。
予想通りの味で、食べやすいです。

麺は、高加水率の中細ストレート麺。
するりとしなやかな麺です。
富多屋生麺の文字がありました。
地元の製麺所のようですね。
周りの人の縮れ麺を見ると、同じ太さで縮れていました。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、いんげん豆、なると。
チャーシューは、大きめで薄めのものが、やわらかでした。
ラーメンにいんげん豆って珍しいですね。


郡山駅前黒黒系拉麺


なるほど、これが郡山老舗の味ですか。
同じ福島でも、喜多方とか白河とかとは、全く異なるラーメンでした。






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よつ葉@旭川市豊岡 2

2016-01-13 21:55:55 | 旭川市(東部)
よつ葉です。



昨年12月にできた、煮干しラーメンの新店です。
開店から1カ月が経ち、再訪問してみました。

場所は、豊岡12条6丁目。
元々そば店「一源 豊岡店」があったところです。

店内の様子は変わりありませんが、メニューが変わってました。
元々は、煮干しチンタンと煮干しパイタンの記載でしたが、それぞれ、煮干しらーめんと濃厚煮干しらーめんに変わりました。
恐らく同じものかと思います。
そして、しょうゆ味だけだったのが、白しょうゆが新メニューとして加わってました。



早速その新メニューをいただいてみましょう。

煮干しらーめん 白しょうゆ。(750円)



きれいな清湯スープです。
煮干しの旨味が存分に出ていて、それでいてエグみがない。
実に上手くとられたスープです。
白しょうゆですと、よりはっきりとスープの旨味がわかるような気がします。
塩分濃度は前回訪問時より抑えられ、旨味だけが増している印象で、スープそのものも洗練されてきたように思います。

麺は、須藤製麺工場のもの。
加水率低めの中細ストレート麺は、前回と印象は一緒です。



具は、チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、水菜、岩のり。
チャーシューは、もっちり感が増しています。
ここまですっきり上手くまとまったスープであれば、アクセントとなる玉ねぎはなくてもいいような気もします。


高水準旭川煮干系


開店から1ヶ月、ますます美味しくなってきてますね。
残念なのは、折角の美味しいスープの量が少ないこと。大して飲んでいないのに、すぐなくなってしまいます。
原価が結構かかっているのでしょうかね。
スープ大盛りとかあればいいのに(笑)






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かねしめ食堂@遠軽町

2016-01-12 22:55:55 | オホーツク
かねしめ食堂です。
「かねしめしょくどう」と読みます。



場所は、遠軽町大通北5丁目。
国道242号、遠軽中心部のメインストリート沿いにあります。

店内は、テーブル3卓(5人がけ、3人がけ、2人がけ)、小上がりにはちゃぶ台が2つあります。
どこのテーブルにもふりかけが常備されています。



メニューはこんな感じ。
ラーメンの他、そば、うどん、丼もの、カレーなどが揃う食堂です。



ラーメンを食べました。(500円)
「醤油でいいかい?」と聞かれたので、塩もあるんだと思います。



シンプルな外観です。
かなり熱々で湯気がもくもく上ります。
少し濁りのある中間系スープ。
あっさりした中に、しっかりした味つけがあります。

麺は、加水率低め、中ぐらいの太さの縮れ麺。
弾力のある、ぷりっとした食感の麺で、なかなか美味しいです。
地元の麺でしょうかね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
チャーシューは脂身が少ないもの。
もっさり系に見えて、ほろほろ崩れて意外とやわらかいです。


老舗遠軽食堂系


外食チェーン店、ホームセンター、ガソリンスタンドなど大型店が並ぶ国道沿いに、
長きにわたってひっそりと佇む、小さな地域密着食堂なのであります。






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きた泉@旭川市春光

2016-01-11 22:55:55 | 旭川市(西部)
MEGAドン・キホーテです。
長崎屋ラパーク旭川店から、MEGAドン・キホーテに業態転換して、初めて店に入りました。



ここの1階にあるフードコート(フードパーク)で、ラーメンを食べることができます。

きた泉です。
読み方は「きたせん」でいいのでしょうか。



仙台に本社がある丹野レストラン企画が、北海道・東北を中心に、主にショッピングセンター内にチェーン展開しているお店です。
そば・うどん、和食、軽食、ファミレスなど、多岐にわたるジャンルの店があるようです。
ちなみに、ここの2階にある店もそのようです。

ラーメン以外にもたくさんメニューがありますが、ラーメンはこちら。

基本三味と、煮干し中華そばがあります。

屋台風醤油らーめん。(500円)
ワンコインです。



オーソドックスな外観ですね。
透明なスープです。
飲んだ感じも、ごくオーソドックス。
特徴がないのが特徴といえますでしょうか。

麺は、加水率低い中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
気になるのは、東北の各店でもこの麺なのかどうかということですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューはバラ肉風ですが、噛み応えがあります。


フードコートワンコイン系


2階の店にもラーメンがあるとの情報ですので、今度はそちらに行ってみようと思います。






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虎鉄@旭川市神居 4

2016-01-10 21:55:55 | 旭川市(南部)
虎鉄です。
「こてつ」と読みます。



神居のお気に入り店です。
前回基本三味制覇しましたが、今回新メニューが出たとのことで行ってきました。

店内の様子や、通常メニューは以前と一緒。
昼食時、近隣の郵便局員さんの休憩場になっているのも同じ。
そしてこちらが新メニュー。



シジミとエビです。
私は年末に訪問しました。
限定メニューなのか、通常メニューなのかの記載はなく、今もやってるかは確認が必要です。

塩シジミラーメン。(800円)
いつもの通り、麺を2種類から選びます。
中太麺(モチモチとした食感の多加水麺)(通常はこちらになります)と、細麺(歯ごたえのあるちぢれ麺です)があります。
細麺にしました。



普段とは違う透明感のあるスープです。
わずかな濁りがある程度なので、通常のスープとは違うと思います。
塩味のようで、色は茶色いので、正油ダレも入っているのかもしれません。
かなりシジミのダシが強く出ています。

麺は、加水率高めの中細縮れ麺。
多加水な旭川麺です。
あらゆるニーズに応えてくれる、須藤製麺の麺です。



具は、しじみ、ワカメ、白髪ネギと針唐辛子。
ワカメはまあまあ増殖します。
チャーシューやメンマは入っていません。


蜆出汁旭川拉麺


しじみが強く出たラーメンでした。
今度は味噌えびを食べてみよう。






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プレミアム醤油とんこつ@山岡家 ご来店1000万人感謝祭 第3弾

2016-01-09 21:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



ご来店1000万人感謝祭の第3弾が始まりまして行ってきました。
第3弾はプレミアム醤油豚骨発売と、普段の限定発売と大差ないんですけどね。

ただこの限定は、結構人気があるようで、繰り返し登場しています。
直近では、2014年の秋でした。
レギュラーメニューに入る日は来るのでしょうか。



第1弾でいただいたトッピング無料券を使ってみました。
味付玉子とチャーシュー2枚とがあるんですが、同時には使えないようです。
裏にしっかり「ラーメン1杯に付き1枚ご利用いただけます」と書いてあります。



ですので、複数枚使って例えばチャーシュー10枚のせとかも当然無理です(笑)
1枚の券で、きっちり2回来てもらうようになってるんですね。



そしてこちらが第2弾、サービス券2倍。
くっついてますが、これで2枚分ということなんでしょう。

プレミアム醤油とんこつ チャーシュー2枚無料トッピング。(830円)



いつものプレ醤油の外観です。
表面にはたっぷり背脂、そして醤油の色が濃く出ています。
白濁豚骨スープに、煮干しも少し入ってるようですが、あまり感じません。
甘口の醤油ダレが前に出て、山岡臭さが少し薄れた、食べやすい1杯です。

麺は、低加水率の中太ストレート麺。
デフォの麺より、黄色く少加水な気がしますが、いかがでしょう。



具は、チャーシュー、メンマ、ワカメ、海苔、刻み玉ねぎ、たっぷり背脂。
チャーシューは今回二枚トッピングして三昧。
やや噛み応えがあるものでした。味はいつもの山岡の味。
ワカメは、三陸産ワカメをウリにしているようですが、個人的には不要です。


高級豚骨背脂醤油拉麺


毎回好評なだけあって、安定感のある限定です。
トッピング無料券は今月いっぱいが期限なので、今月中にもう1回行かなくては。



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幸来軒@旭川市春光 3

2016-01-08 22:55:55 | 旭川市(西部)
幸来軒です。
「こうらいけん」と読みます。



場所は、春光4条8丁目。
春光の住宅街、なかなか説明しにくい立地ですが、この水色の外観が目印です。

店内は、4人がけテーブルが2卓と、小上がりにテーブルが2卓。
こぢんまりとしていますが、全面喫煙可能のようです。

メニューはこちら。

基本三味、正油と塩が600円、味噌が650円。前回訪問時と変わっていません。
これとは別に、三味野菜ラーメンがあります。
ですので、デフォで味噌は野菜が入ってなくて、味噌ダレで50円増しになっているんだと思います。

正油が絶対美味しいのはわかっているんですが、初めて塩にしてみました。
塩ラーメン。(600円)



少し透明感の残る白濁スープ。
結構濁っています。
正油の時はここまで濁ってる感じはしませんでした。
豚骨ベースに魚介がふわっと香る、正統派旭川系スープ。
正油では感じなかった、独特の旨味がありますが、何でしょうね。
シンプルなんですが、相変わらず美味いスープです。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、もっちり系が2枚、スープに負けず美味いです。
メンマは、味薄めです。


春光住宅街正統派旭川塩系


店の外観は派手ですけど、話題に上ることが少ない地味な店なんですよね。
ですが、ラーメンは間違いなく美味しいです。
さすがは「春光末広地域密着型3大名店」の一角ですね。
個人的にはその中でも一番好みの店ですし、この界隈屈指の名店だと思います。
正油の方が好みではありますが、塩も美味かったです。






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ザキミ家@旭川市豊岡 11

2016-01-07 21:55:55 | 旭川市(東部)
ザキミ家です。



昨年の私の最多訪問店、今年も早速行ってきました。

場所は、豊岡2条7丁目。
とおるクリニックの隣です。

店内の様子や、メニューは昨年と変わっていません。


昨年に引き続き、今年も自分で勝手に新春ザキミ家スペシャルいってみましょうか。

炙りチャーシューメン、のり増し(7枚)、ライス。(950円+100円+100円)



圧巻の外観です
チャーシューは4枚。
海苔は7枚増しで、計10枚。

豚骨ベースのスープは安定の美味さ。
麺は、いつもの少加水の中太ストレート。



チャーシューは前回あれ?と思いましたが、今回はやわらかで磐石の美味さ。
チャーシューも、のりも、たくさんありまして。
こうしたり、、、こうしたりしたら、、、絶対美味いと思うでしょ。



はい、間違いなく美味かったです。

そして今回、新しくショップカードができてました。



なるほど、日本最北の横浜家系なんですね。




日本最北横浜家系盤石安定感


今年もお世話になりそうです。






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