旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

だるまや@旭川市永山 5

2016-01-04 21:55:55 | 旭川市(北部)
今年2杯目は、ラー友Tと一緒にこちらのお店になりました。
だるまやです。



場所は、永山9条5丁目。
環状線から、イエローハットを目印に少し入ったところにあります。

店内の様子とメニューは、前回訪問時と変わっていません。
メニューはこちら。


この2人で訪問する場合、私が正油、Tが塩というパターンが大半なんですが、、、
今回ばかりはさんざん迷った挙句、、、
未食のみそにしてみました。

みそラーメン。(700円)



豚骨、煮干、野菜のバランススープ。無化調系。
スープそのものはあっさりめなんですが、味噌ダレのインパクトが予想外に強いです。
特に、ニンニクが結構強烈に効いていて、あっさりスープを上回るインパクトがあります。
これは嵌る要素がありますね。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺。
白めの麺です。



具は、デフォで炒め野菜が入っています。
モヤシが主体で、玉ねぎとひき肉も入っています。
チャーシューも1枚、モモ肉ホロホロ系。
麺を食べ終わった終盤、ひき肉とチャーシューの崩れたものとが、丼の底に残ったスープと渾然一体となり、激烈に美味いです。

ラー友Tが食べた、しょうゆラーメン。
こちらは盤石の美味さですね。




無化調味噌大蒜系


しょうゆとしおが鉄板なのは当たり前ですが、みそにも違った美味さがあります。
これは次来た時、間違いなく迷いますね。






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名もないラーメン屋@旭川市 動物園通り 5

2016-01-03 18:00:00 | 旭川市(動物園通)
今年の初ラーメンはこちらになりました。
これで、2014年2015年に続き、3年連続になります。

名もないラーメン屋です。
「なもないらーめんや」と読みます。



場所は、豊岡14条7丁目。
動物園通りから、オレンジ色のバイキングレストラン「ファイブスター」を目印に、少し南に入ったところにあります。
お正月から例年どおり、賑わっています。

店内は、カウンター5席、4人がけテーブル2卓、そして奥には小上がりもあるようです。
メニューも以前と同様、基本三味700円。



今回、初めて味噌を食べてみました。
味噌ラーメン。(700円)



表面にはたっぷりラード。
その隙間から、僅かに湯気が上ります。
鶏豚ベースのスープに、オーソドックスな味噌ダレ。
塩分濃度は高くなく、かなりあっさりめに仕上がっています。
塩の時と同様、ごま油のような風味を感じました。

麺は、旭川製麺のもの。
いつもの通り、緩めの茹で上がりがこの店のデフォなんでしょう。
かたいのがお好きな方は、かためにした方がいいと思います。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、脂身少ないもっちりタイプで、実に美味い。


新春天金系味噌


今年1杯目は確実に美味しい1杯をと思い、今年もこちらでいただきました。
これで初ラーメンで足掛け3年、三味制覇しました。
個人的な好みは、正油>塩>味噌の順ですかね。






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2015年 総括

2016-01-02 18:00:00 | 総括
2016年 あけましておめでとうございます。
皆さん、今年もよろしくお願いします。

例年通り、前年を振り返ってみることにします。
ちなみに昨年の総括はこちら⇒2014年 総括

2015年は264杯でした。
ほぼ例年通りですが、ここ数年では少し少なめでした。

264杯のうち、初訪問が153杯、リピートが111杯。
リピート率は、111/264=42.0%
ここ数年上がり続け、新店が少ない旭川ではもう下がらないかと思いましたが、何と下がりました。
2015年は攻めた証拠です(笑)

最多訪問店は、ザキミ家で7杯。
次いで、ふかがわらぁめん道場 極で5杯。
我らの山岡は、店舗単独では多くないですが、市内三店合計すると最多の8杯。
何とか今年も面目躍如です。

2015年、心に残った5杯を紹介します。

1. 奴@末広の塩ラーメン

末広の住宅街の秘境系ラーメンとして、広く知れ渡っている昨今ですが、ラーメンのレベルも高いです。
最初食べた正油も美味しかったですが、ここは塩。
旭川清湯塩の中でも屈指のレベルかと思います。

2. みづの@常盤通のしお

生姜ラーメンで有名なお店ですが、生姜がなくても美味いです。
元々のスープの美味しさがあってこその、生姜ラーメンなのだと思い知らされます。
ただし、食べるには生姜ラーメンの誘惑に打ち勝つ必要がありますけどね(笑)

3. 喰い処 あかし@上川町の醤油らーめん

自称ラーメン日本一の上川町。
山あいの小さな町で頑張ってます。
事前情報全くなしに、クオリティの高い煮干しラーメンが登場しました。
まさかこの田舎町で!という驚きの1杯でした。

4. 大判焼@留萌市のラーメン

文字通り、大判焼き屋です。
そんな店に、昔ながらのあっさりラーメンがあります。
食べた時は、専門店に負けない美味しさに驚愕しました。
ひさや食堂が閉店してしまった留萌の今は、ここかな。

5. 猪市@京都市

道外から1杯。
個人的にお気に入りのご当地ラーメン処、京都から。
濃厚な京都ラーメンというイメージを、いい意味で覆してくれた1杯です。
繊細という言葉がぴったりです。


昨年は当ブログにお越し頂き、ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。



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