旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

竹本商店 札幌煮干センター@札幌市厚別区

2016-01-21 23:55:55 | 札幌市(厚別区)
竹本商店 札幌煮干センターです。
「たけもとしょうてんさっぽろにぼしせんたー」と読みます。



場所は、厚別区もみじ台北6丁目。
もみじ台の団地の中にあります。
土地勘がないと道に迷います。
しかも、公共交通機関では、かなり行きにくい場所です。
そこをあえて、詳細に説明してみましょう。

新札幌駅のバスターミナル 3番乗り場から、[循環 新72]もみじ台西2丁目線のバスに乗ります。
4つ目の停留所、もみじ台西2丁目で降ります。所要時間は7分、料金は210円です。
降りたらバスと同じ進行方向に少し歩くと、押しボタン信号が見えてきます。
T字路になっていて、横断歩道は渡らず反対側に左折。直進すると公園にぶつかるので、そのT字路を右折。
しばらく歩くと、右手に店が見えてきます。
恐らくこれが、公共交通機関で行く最短コースかと思います。

まず券売機で食券を購入しますが、残念ながら撮り忘れ。
煮干そば 720円。
背脂煮干そば 750円。
鰹そば 770円。
江戸系中華そば 590円。

鰹や江戸も気になったのですが、看板メニューにしましょう。
煮干しそば 並盛 太麺。(720円)



少し濁りのある透明系スープ。
豚骨ではない豚肉ベースで、そこに煮干が効いています。
煮干がかなりいい感じで効いていて、丼の底にざらっと煮干のカスが沈んでいます。
甘さはそんなに強くなく、ほのかな酸味を感じます。
これは強力な煮干しスープです。

麺は、中ぐらいの加水率、太縮れ麺。
手もみで縮れた麺です。
食べごたえのある、美味い麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、のり、なると。
チャーシューは脂身少なく、ほろほろ崩れるタイプ。


本格煮干拉麺


旭川では食べることができない1杯です。
近くにあれば、他のメニューも食べに行きたいんですけどね。
かなりハードルが高いです。






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コメント (4)
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