旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

よつ葉@旭川市豊岡 2

2016-01-13 21:55:55 | 旭川市(東部)
よつ葉です。



昨年12月にできた、煮干しラーメンの新店です。
開店から1カ月が経ち、再訪問してみました。

場所は、豊岡12条6丁目。
元々そば店「一源 豊岡店」があったところです。

店内の様子は変わりありませんが、メニューが変わってました。
元々は、煮干しチンタンと煮干しパイタンの記載でしたが、それぞれ、煮干しらーめんと濃厚煮干しらーめんに変わりました。
恐らく同じものかと思います。
そして、しょうゆ味だけだったのが、白しょうゆが新メニューとして加わってました。



早速その新メニューをいただいてみましょう。

煮干しらーめん 白しょうゆ。(750円)



きれいな清湯スープです。
煮干しの旨味が存分に出ていて、それでいてエグみがない。
実に上手くとられたスープです。
白しょうゆですと、よりはっきりとスープの旨味がわかるような気がします。
塩分濃度は前回訪問時より抑えられ、旨味だけが増している印象で、スープそのものも洗練されてきたように思います。

麺は、須藤製麺工場のもの。
加水率低めの中細ストレート麺は、前回と印象は一緒です。



具は、チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、水菜、岩のり。
チャーシューは、もっちり感が増しています。
ここまですっきり上手くまとまったスープであれば、アクセントとなる玉ねぎはなくてもいいような気もします。


高水準旭川煮干系


開店から1ヶ月、ますます美味しくなってきてますね。
残念なのは、折角の美味しいスープの量が少ないこと。大して飲んでいないのに、すぐなくなってしまいます。
原価が結構かかっているのでしょうかね。
スープ大盛りとかあればいいのに(笑)






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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
完食必至 (ラー翁)
2016-01-14 00:00:55
 どうもです。
 新メニュー情報ありがとうございます。
 またまた、楽しみが増えました!!
 スープ確かに少ないです(笑)
 通常は、スープは残すようにしているのですが、このお店は完汁してしまいました。
返信する
完食必至 (es)
2016-01-14 00:33:35
ラー翁さん、こんばんは。
美味さと少なさとで、間違いなく完食必至ですよね(笑)
今回は1ヶ月たって清湯のしょうゆがどう変わったか確かめに行ったのですが、予想外の新メニュー発見でした。
白しょうゆだからより美味いのか、スープそのものが美味くなったのか、今度普通のしょうゆを食べて確かめる必要がありそうです。
返信する
なるほど気になります…。 (クサイダー)
2016-01-14 12:53:13
esさんラー翁さんこんにちは。
自分はオープン当初の訪問で結構引いちゃったんですが、
まだまだ目は離しちゃいけなさそうですね。
頃合い見て一人で行ってみまーす!!
返信する
煮干し (es)
2016-01-15 22:38:29
クサイダーさん、こんばんは。
開店当初より美味しくなっていると思います。
煮干が大丈夫なら、再訪問の価値はあると思いますよ。
ぜひ!
返信する
どうもです (macpon)
2016-01-19 09:38:09
esさん、どうもでした。
店主の件、解りましたか?
返信する
店主さん (es)
2016-01-20 07:52:27
macponさん、おはようございます。
私のリサーチの前に、ラー翁さんが調べてくれて、札幌の店とは関係なし、某店で修行されたそうです。
某店がどこかは、今度ラー翁さんに会った時に聞いてみようかと思います。
ラー翁さんからのコメントはこちらです。

http://blog.goo.ne.jp/estaro/e/0a9aaa9ba201f0bfc4d727172dc61ec3#comment-list
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