旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

一蔵@旭川市中心部 2

2012-01-17 23:41:07 | 旭川市(中心部)
久々に旭川のラー友とサンロク街に飲みに行きまして、
蛤を鱈腹食べた後は、ラーメンです。



ラー友Tが、一蔵に行くと言ってきかず、
従わなかったら、ぶっ○されそうな勢いでしたので、一蔵です。
振り返ってみると、2007年のお正月以来、5年ぶりの訪問になります。



久々のサンロクでしたが、
寅次郎」が閉まっていたり、
弁慶」も閉まっていたり、
札幌からいつの間にか進出していた「つばさ」が、いつの間にか閉まっていたり、
eihoさんの情報では、「あらし」も閉まったようです。

サンロクも結構変わったなーと思ったのですが、
ここ一蔵は、抜群の立地と知名度もあって、店内は相変わらずの大盛況でした。

場所は、3条7丁目。
サンロク中心部の十字路の角にあります。

一蔵ラーメン みそ を食べました。(950円)
その時は全く感じませんでしたが、驚くべき価格設定です。



実は、3人で3杯注文してまして、(驚)



トッピングにネギを2つ追加してました。(謎)



初めて一蔵でみそ味を食べましたが、とてもまろやかで食べやすかったです。

麺は、加水率低めの中細麺。
自家製麺のようですが、この店独特のつるりとした食感があります。

具はご覧の通り、一面のネギ。
その下に、何か入っていたかもしれません。


一蔵葱葱拉麺


朝4時までやってますので、〆ラーメンにはよいですね。
そういえば、札幌篠路にできた支店は未訪問ですので、近々行かねばなりません。


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食事処 館@旭川市中心部

2012-01-16 23:45:22 | 旭川市(中心部)
食事処 館 です。
以前は6条24丁目の住宅街で「ラーメンの館」(ブログ未アップ)として営業されてましたが、一旦閉店、
その後、2010年に「食事処 館」として、中心部で復活されたようです。



場所は、7条8丁目。
旭川では超有名なホルモン店「馬場ホルモン」の真向かいにあります。



メニューは、壁一面に貼られてまして、定食・丼ものなど山のような品揃えです。
ビールなどのお酒類、つまみ類も揃っています。
食事処&飲み処といった雰囲気です。
ラーメンは、正油と塩があって、それぞれ300円という驚くべき価格設定です。

正油ラーメン を食べました。(300円)



表面にはたっぷりラード。
全く湯気が上りません。
豚骨ベースの白濁スープは、オーソドックスな旭川スタイル。
若干塩分濃度が高めなところが、飲んだ後に染み渡るかもしれません。

麺は、加藤ラーメンのもの。
オーソドックスな旭川麺ですが、かなり緩めな茹で上がり。
激烈に混んでいた影響もあるかもしれません。

具は、チャーシュー1枚、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
この価格でこれだけ入っていれば十分です。


驚愕三百円本格旭川拉麺


これで300円とは驚きです。ありえません。
ボリューム満点の定食も人気のようですし、今度は他のメニューも挑戦したいですね。


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むすび家@旭川市旭神 2

2012-01-15 22:35:45 | 旭川市(南部)
むすび家です。
2006年以来、約5年ぶりの訪問です。



場所は、旭神2条4丁目。
東神楽に向かう道道沿いにあって、向かいにはシャトレーゼがあります。

ラーメンは、塩と正油が750円、味噌が800円と、旭川郊外にしては強気の価格設定です。
先頭でオススメでもある、塩らーめんを食べました。(750円)



白濁した豚骨スープ。
所謂山頭火系の味わいですが、若干軽めなのがこの店らしい特徴。
軽めながらしっかりとられたスープは、コクとまろやかさがあり、美味いですね。

麺は、低加水率の細縮れ麺。
若干細めのオーソドックスな旭川麺です。
旭川製麺のもののようです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、一面のゴマと少量の生姜。
とろとろのチャーシューは健在で、変わらぬ美味しさでした。


ライト山頭火系


この店ができる前のある日、この場所にラーメン店ができるとも知らず、店の前を偶然通りかかりました。
そこに、とある店でラーメンを作ってる人が、除雪をしているではないですか。
何で??と思った数日後、そこにラーメン店ができていたのでした。
なるほどそういうことだったのか!と思ったのが、つい最近のことのように思えます。
が、もう10年も前のことなんですね。
2001年開店、2011年で10周年を迎え、もうすっかり名店の風格すら感じる店になりました。


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あらし@旭川市中心部

2012-01-13 23:14:11 | 旭川市(中心部)
旭川の新店には全くついていけませんが、こちらも新しいお店。
2010年開店のあらしです。



場所は、3条通5丁目。
サンロク街のやや西側にあります。

暖簾を潜りますと、中高年のご夫婦で営業されています。
新店というイメージからはかけ離れた、意外な展開でした。
もしや経験のあるベテランの人が始めた店なのかな?
と思いつつ厨房の様子をみてますと、
やはり新しい店なんだなと改めて思うのであります。

メニューは基本三味あって、しお・しょうゆ・みその順。
しおとしょうゆが700円、みそが750円。
中心部だからでしょうか、高めの価格設定です。
他、ピリ辛みそ、かれー、昔風三味あります。
ご飯ものは、カレーライス、カツカレー、ぎょうざ定食とあります。

しょうゆらぁめん を食べました。(700円)



おお、旭川らしいオーソドックスな外観です。
ほんのり濁りのある、あっさりめのスープ。
豚骨ベースだと思いますが、ほんのり甘みがあり、とても食べやすいです。
旭川でよく見かけるタイプかと思います。

麺は、佐藤製麺のもの。
低加水率の中細麺で、ああこれねと思わせる麺です。
やや緩めな茹で上がりは、仕方がないかもしれません。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。
もっちりチャーシューは、地味に美味しいです。


標準的あっさりめ旭川醤油


サンロクの〆ラーメンで、あっさりめが食べたい時には選択肢の一つになるかもしれません。
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ピーコック@旭川市中心部

2012-01-12 23:45:45 | 旭川市(中心部)
ピーコックです。
某Bigさんにお会いする度に、「ピーコックはすごい!」と言うものですから、
「さて実際どんなでしたっけ?」と思い、行ってきました。
意外にもブログ初登場ですので、7年以上ぶりになります。
随分と久しぶりの訪問でしたが、いつもと変わらぬ佇まいでした。



場所は、宮下通7丁目。
旭川駅の目の前にある、文字通り「旭川駅前ビル」の1Fにあります。

基本三味あって、それぞれにバターやらコーンやらのトッピング系メニューが豊富です。
ラーメン以外には、ライスと中華丼と飲み物ぐらいですから、暖簾通り「ラーメン専門」店と言えるでしょう。
しかし、暖簾の「手作りギョーザ」はメニューには見当たりませんでした。

醤油ラーメン を食べました。(700円)



表面の脂が結構多く、オイリーな一口目。
スープは透明系の豚骨ベースですが、豚臭さが残るのが特徴的。
ほんのり魚介系も入っているのでしょう。
あっさりめながら、この豚臭さが後を引き、なかなか美味いのです。
確かにコレに、アブラガッタリのシオにしたら、、、なるほどなと思わせます。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の細縮れ麺。
これぞ旭川!といった、美味しい麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ネギ。
チャーシューは赤身と脂身とのバランスがよい肩ロース系のものが2枚。
もっちり美味いです。
表面の脂に塗れてかなりオイリーな具たちです。


豚臭標準的旭川醤油拉麺


仰る訳がわかりました。
こちらのお店、旭川駅近辺では屈指の店だと思います。


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ふるき@旭川市緑が丘 3

2012-01-10 23:17:02 | 旭川市(南部)
ふるきです。
10年ぶりぐらいかと思ってましたが、2007年以来、約5年ぶりの訪問でした。



場所は、緑が丘3-1。
住宅街のど真ん中の店ながら、旭川屈指の行列店です。
以前はPHSを渡されましたが、今回は携帯番号を伝えて車で待機です。
待つこと約30分で店内に呼ばれました。



味噌ラーメン を食べました。(700円)
5年経って、50円値上げされています。



相変わらずの、濃厚な味噌だれです。
脂もかなり多いです。
久々でしたが、明らかに前回より濃いです。
どろどろという表現がぴったりで、麺に絡むことこの上ないです。
前回の記事では薄くなった?と書いてましたが、今回は逆に濃くなったような気がします。
しかしまぁ、このニンニクの効いた甘辛の濃厚味噌、絶品という言葉がぴったりですね。

麺は旭川製麺のもの。
低加水率の中細旭川麺は、いつも通り、やや緩め。
この緩さ加減がここの標準で、まったりスープと絡むのにちょうどよいと思っています。

具は、チャーシュー、炒めモヤシと玉ねぎ、メンマ、ネギ。


道内屈指濃厚絶品味噌拉麺


久しぶりでしたが、店主の父さんと母さん、元気そうでした。
「まいどさーん」の言葉が何より嬉しい一杯です。


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旭川大吉ラーメン@旭川市北門町 2

2012-01-09 22:50:09 | 旭川市(西部)
久しぶりに、旭川にやってきました。
こちらは北門町の大吉です。
以前からのお気に入り店です。
高速のICから近いこともあって、車で旭川に行く時には重宝します。



場所は、北門町14丁目。
北門郵便局が目印で、すぐ隣にあります。

正油ラーメン を食べました。(660円)
2007年の記事では609円でしたので、微妙に値上げされたようです。



写真ではあまり伝わりませんが、黒々としたスープです。
旭川でここまで黒い正油はあまり見かけません。
八条はま長」の次ぐらいですかね。(笑)

相変わらずのコクのある濃い醤油ダレです。
豚骨ベースのあっさりスープによく合います。
塩分を程よく抑え、タレの旨さを十分に引き出した感じです。
これは美味いです。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
旭川製麺のものと記憶しています。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。
メンマが美味しいですね。

旭川ブラック醤油(はま長の方が黒いけど…)


1983年創業と意外と歴史があって、完全に地域に密着している名店だと思います。


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まるは健松丸@札幌市中央区 2

2012-01-06 23:33:07 | 札幌市(中央区)
まるは健松丸です。



今年はお正月の限定に間に合いました。
券売機には「限定ラーメン 鶏白湯魚介」の記載ですが、間違いありません。
2009年のお正月以来、3年ぶりに食べることができました。

メデタイトキノシオソバ。(750円)



さらりとした鶏白湯スープ。
そこにほんのり魚介の風味。
鯛を使っているのでしょうか。
あっさりめながら、旨味が封じ込められたスープは美味しいですね。
表面の脂が結構多く、とろみとまろやかさが増し、旨さも増すのです。

麺は、加水率低めの中太ストレート麺。
中心に少し芯が残る、アルデンテ様。
つるりと、もちりと食べ応えがあり、私好みの麺です。
2009年の記事を見てみると、その時と麺は少し違うようです。

具は、チャーシュー1枚、ネギ、メンマ、海苔。
いつもの安定した顔ぶれですが、メンマは美味しいですね。


目出鯛時鶏白湯魚介塩拉麺


新年早々、美味しいラーメンをごちそうさまでした。
9日月曜日までの限定だそうです。


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国民食堂@札幌市北区 3

2012-01-05 23:01:05 | 札幌市(北区)
今年2杯目のラーメンはこちらになりました。
国民食堂です。
昨年8月の北海道マラソン後に、美味いな~と唸って以来、約4ヶ月ぶりの訪問です。



先頭の、しょうゆらーめん 黒 を食べました。(650円)



透明に透き通った、きれいなスープ。
表面の脂が光り輝いています。
スープは、鶏ベースのごくあっさり系。
そこにオーソドックスな醤油ダレが合わさります。
あっさりした中に、旨味を十分感じることができます。
これは美味いですね。

麺は、加水率高めの細縮れ麺。
札幌製麺の麺箱がありました。
旭川 加藤の麺に変更しようか悩みましたが、デフォのままにしました。
繊細なスープによく馴染む、繊細な麺ですね。

具は、チャーシュー2枚、メンマ、海苔、なると、お麩、ゆで卵半分、ネギ。
前回と比べると、随分華やかに見えますね。


絶品繊細鶏清湯系


新年早々、美味しいラーメンをごちそうさまでした。


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なかじま@札幌市北区 3

2012-01-03 23:01:03 | 札幌市(北区)
今年の初ラーメンはこちらになりました。
なかじまです。
昨年3月以来、約10ヶ月ぶりの訪問になります。



場所は、北35西4。
北34条駅のすぐ北側にあります。

今回は限定の「なまらこいにぼ」狙いでしたが、あと一歩のところで売り切れ。。。
皆さん、早すぎです。
ですので、もう1つの限定「こいにぼ」を食べました。
こいにぼ 醤油。(650円)



煮干しの豊かな風味が前面に出たスープです。
十分な濃さを感じつつも、ほとんどえぐ味を感じません。
これは美味しいですね。

麺は、高加水率の縮れ麺。
以前より、細めになり、縮れが強くなった印象です。
しばらく食べない間に、より美味しくなった気がします。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、かまぼこ。
いつもの安定した顔ぶれです。
お正月バージョンのかまぼこでした。


正月絶品濃煮干拉麺


新年早々、美味しいラーメンをごちそうさまでした。


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