2007.03.05
旭川みそラーメンの名店、ふるきに行きました。
昨年の5月以来、約1年ぶりです。
平日の昼食時を過ぎているというのに、店内は満員でした。
みそラーメンを食べました。(650円)
超濃厚で、甘みのある、味噌だれです。
これは、本当においしいです。
現在のように行列店になる前、10年ぐらい前は、もっともっと濃厚な味噌だった気がします。
万人受けするように、少しづつ薄まってきたのでしょうか?
それでも十分濃いですが。。。
麺は、旭川製麺の中細麺。
典型的な旭川麺で、少し軟らかめに茹でられています。
これまたふるきの特徴で、硬麺が好きな人は硬麺で注文した方がいいかもしれません。
ここふるきは「私的三大旭川みそラーメン」の一軒ですが、その地位は揺るぎないものとなっています。
ちなみに他二軒は、よし乃と蝦夷(東川町)です。
旭川みそラーメンの名店、ふるきに行きました。
昨年の5月以来、約1年ぶりです。
平日の昼食時を過ぎているというのに、店内は満員でした。
みそラーメンを食べました。(650円)
超濃厚で、甘みのある、味噌だれです。
これは、本当においしいです。
現在のように行列店になる前、10年ぐらい前は、もっともっと濃厚な味噌だった気がします。
万人受けするように、少しづつ薄まってきたのでしょうか?
それでも十分濃いですが。。。
麺は、旭川製麺の中細麺。
典型的な旭川麺で、少し軟らかめに茹でられています。
これまたふるきの特徴で、硬麺が好きな人は硬麺で注文した方がいいかもしれません。
ここふるきは「私的三大旭川みそラーメン」の一軒ですが、その地位は揺るぎないものとなっています。
ちなみに他二軒は、よし乃と蝦夷(東川町)です。
コメントありがとうございます。
美味しいですよね~、ふるきの味噌。
旭川を離れ、時々無性に食べたくなります。
札幌にはこのタイプの味噌ラーメンはないのです。
自分が初めて行ったのは20年以上前の話なんですが、確か昔はチャーハンとかもあったはず…
ここをメジャーにしたのは、自分が北海道一だと思っていたたこ焼きお好み焼きの店『たこ好』のオヤジさんだと三、四年前ふるきの店主が言ってました。
自分がたこ好が閉店して心配で聞きに言った時です。
たこ好さんが(マスコミか何かに)紹介してくれたからだと。
その時に久しぶりに食べて何だか変わったと思いました。
たこ好のオヤジさんは亡くなったと聞かされましたが…
これまたローカル情報ありがとうございます。
そんな事情があったのですね。
久々にふるきの味噌ラーメンを食べたくなってきました。