極やです。
正式には「市場系濃厚つけ麺 極や」というのでしょうか。
2011年5月にできた新店です。
場所は、南3東1。
二条市場の中にあります。
市場の中で店を発見し、席についてメニューを見ると、、、
あれ?つけ麺がない??
と思ったら、隣接するどんぶり屋に入ってました。。。
改めてつけ麺屋に入り直し、メニューを見ますと、基本つけ麺のみ。
あとは、麺の量と丼をセットにつけるかを決めるだけです。
つけ麺(1玉) を食べました。(700円)
1.5玉800円、2玉900円と全体に高めの設定でした。
豚骨と魚だしからなるスープは、
「こだわりすぎて大量につくることができず毎日限定50食」だそうです。
とろみがあって、粘度が高めのつけダレ。
想像通り、豚骨ベースに和風ダシの組み合わせです。
味そのものはそんなに濃くなく、塩分濃度も高くありません。
そして甘さをほとんど感じず、酸味がとても強かったのが印象に残っています。
麺は、カネジン食品のもの。
加水率高めの、白っぽい太麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、味玉半分、ネギ。
味玉は見えませんが、底に沈んでいます。
今風豚骨魚介付麺酸味系
個人的には、酸味がちょっと苦手。
正式には「市場系濃厚つけ麺 極や」というのでしょうか。
2011年5月にできた新店です。
場所は、南3東1。
二条市場の中にあります。
市場の中で店を発見し、席についてメニューを見ると、、、
あれ?つけ麺がない??
と思ったら、隣接するどんぶり屋に入ってました。。。
改めてつけ麺屋に入り直し、メニューを見ますと、基本つけ麺のみ。
あとは、麺の量と丼をセットにつけるかを決めるだけです。
つけ麺(1玉) を食べました。(700円)
1.5玉800円、2玉900円と全体に高めの設定でした。
豚骨と魚だしからなるスープは、
「こだわりすぎて大量につくることができず毎日限定50食」だそうです。
とろみがあって、粘度が高めのつけダレ。
想像通り、豚骨ベースに和風ダシの組み合わせです。
味そのものはそんなに濃くなく、塩分濃度も高くありません。
そして甘さをほとんど感じず、酸味がとても強かったのが印象に残っています。
麺は、カネジン食品のもの。
加水率高めの、白っぽい太麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、味玉半分、ネギ。
味玉は見えませんが、底に沈んでいます。
今風豚骨魚介付麺酸味系
個人的には、酸味がちょっと苦手。