蜂屋の5条創業店です。
以前は「5条支店」でしたが、現在は「5条創業店」と店名が変わったようです。
場所は、5条7丁目。
買物公園と昭和通りのちょうど中間ぐらいにあります。
入り口は、2カ所あります。
暖簾を潜りますと、店内の魚臭さは健在です。
あぁ蜂屋に来たなと思わせます。
メニューは、しょうゆ、しお、しおの順で、三味あります。
しょうゆとしおが700円で、みそが800円。
具がないかけラーメンもありまして、500円。
かけラーメン しお を食べました。(500円)
もちろん脂多めにしてもらいました。
見ての通り、表面にはたっぷりの黒々とした焦がしラード。
非常に香ばしく、インパクト大です。
そのラードの下には、白濁した豚骨魚介スープ。
強烈なラードばかりが注目されますが、スープそのものはオーソドックスで美味しいのです。
しお味ですと、直にスープの旨味を味わうことができます。
美味いですね。
今やよく見かける、所謂「豚骨+魚介のダブルスープ」ですが、
それをこの店は何十年も前からやっているのですから、すごいことです。
麺は、加水率低めで、太さは普通ぐらいの麺です。
旭川の中でもやや太めの麺で、つるりとした食感が特徴的です。
ここでしか味わえないような気もします。
具は、ご覧の通り、ネギのみです。
魚焦脂強烈個性旭川系
苦手な人は苦手な、はまる人ははまる、そんな両極端なラーメンが、旭川屈指の老舗店にあります。
以前は「5条支店」でしたが、現在は「5条創業店」と店名が変わったようです。
場所は、5条7丁目。
買物公園と昭和通りのちょうど中間ぐらいにあります。
入り口は、2カ所あります。
暖簾を潜りますと、店内の魚臭さは健在です。
あぁ蜂屋に来たなと思わせます。
メニューは、しょうゆ、しお、しおの順で、三味あります。
しょうゆとしおが700円で、みそが800円。
具がないかけラーメンもありまして、500円。
かけラーメン しお を食べました。(500円)
もちろん脂多めにしてもらいました。
見ての通り、表面にはたっぷりの黒々とした焦がしラード。
非常に香ばしく、インパクト大です。
そのラードの下には、白濁した豚骨魚介スープ。
強烈なラードばかりが注目されますが、スープそのものはオーソドックスで美味しいのです。
しお味ですと、直にスープの旨味を味わうことができます。
美味いですね。
今やよく見かける、所謂「豚骨+魚介のダブルスープ」ですが、
それをこの店は何十年も前からやっているのですから、すごいことです。
麺は、加水率低めで、太さは普通ぐらいの麺です。
旭川の中でもやや太めの麺で、つるりとした食感が特徴的です。
ここでしか味わえないような気もします。
具は、ご覧の通り、ネギのみです。
魚焦脂強烈個性旭川系
苦手な人は苦手な、はまる人ははまる、そんな両極端なラーメンが、旭川屈指の老舗店にあります。