むすび家です。
2006年以来、約5年ぶりの訪問です。
場所は、旭神2条4丁目。
東神楽に向かう道道沿いにあって、向かいにはシャトレーゼがあります。
ラーメンは、塩と正油が750円、味噌が800円と、旭川郊外にしては強気の価格設定です。
先頭でオススメでもある、塩らーめんを食べました。(750円)
白濁した豚骨スープ。
所謂山頭火系の味わいですが、若干軽めなのがこの店らしい特徴。
軽めながらしっかりとられたスープは、コクとまろやかさがあり、美味いですね。
麺は、低加水率の細縮れ麺。
若干細めのオーソドックスな旭川麺です。
旭川製麺のもののようです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、一面のゴマと少量の生姜。
とろとろのチャーシューは健在で、変わらぬ美味しさでした。
ライト山頭火系
この店ができる前のある日、この場所にラーメン店ができるとも知らず、店の前を偶然通りかかりました。
そこに、とある店でラーメンを作ってる人が、除雪をしているではないですか。
何で??と思った数日後、そこにラーメン店ができていたのでした。
なるほどそういうことだったのか!と思ったのが、つい最近のことのように思えます。
が、もう10年も前のことなんですね。
2001年開店、2011年で10周年を迎え、もうすっかり名店の風格すら感じる店になりました。
2006年以来、約5年ぶりの訪問です。
場所は、旭神2条4丁目。
東神楽に向かう道道沿いにあって、向かいにはシャトレーゼがあります。
ラーメンは、塩と正油が750円、味噌が800円と、旭川郊外にしては強気の価格設定です。
先頭でオススメでもある、塩らーめんを食べました。(750円)
白濁した豚骨スープ。
所謂山頭火系の味わいですが、若干軽めなのがこの店らしい特徴。
軽めながらしっかりとられたスープは、コクとまろやかさがあり、美味いですね。
麺は、低加水率の細縮れ麺。
若干細めのオーソドックスな旭川麺です。
旭川製麺のもののようです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、一面のゴマと少量の生姜。
とろとろのチャーシューは健在で、変わらぬ美味しさでした。
ライト山頭火系
この店ができる前のある日、この場所にラーメン店ができるとも知らず、店の前を偶然通りかかりました。
そこに、とある店でラーメンを作ってる人が、除雪をしているではないですか。
何で??と思った数日後、そこにラーメン店ができていたのでした。
なるほどそういうことだったのか!と思ったのが、つい最近のことのように思えます。
が、もう10年も前のことなんですね。
2001年開店、2011年で10周年を迎え、もうすっかり名店の風格すら感じる店になりました。