旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

あさめし前田本舗@旭川市中心部

2012-01-18 23:34:37 | 旭川市(中心部)
最近、JR旭川駅の新駅舎ができました。
そこで気になっていたことが一つありまして、確認してきました。



それは、以前酷寒の駅のホームで食べることができたあさめし前田本舗のラーメンが、
どうなってしまったかということです。
今も食べることができるのか?閉めてしまったのか?
駅に降り立ちますと、今までとは全く違う雰囲気です。
とてもじゃありませんが、立ちソバや立ちラーメンをやっている気配はありません。
ホームにあるキオスクのおばちゃんに聞いてもよくわかりませんし。。。

そこで、あさめし前田の店に行って、直接聞いてみることにしました。
ただ聞くためだけに行く訳にはいかないので、ラーメンも食べてきました。

あさめし前田本舗です。
元々は流通団地にあり(未訪)、その後動物園通り沿いに移転し
一旦店を閉めた後、元山頭火本店の跡地に移転していました。



場所は、3条8丁目。
緑橋通り沿い、元山頭火本店の跡地です。

メニューがもの凄く豊富です。
基本三味は、醤油・塩・味噌の順で、醤油と塩が750円、味噌が800円です。
さらに限定メニューもあり、ご覧の通りのメニューです。



醤油ラーメン を食べました。(750円)



山頭火よりも少し透明感のある、半濁系のスープ。
軽めな豚骨に、節系の和風だしの旨味がきいています。
意外に脂が多く、最後までスープは熱々です。
あっさりながら、しみじみ美味いですね。

麺は、加水率低めの中細麺。
やや太めで、つるりとした食感が特徴的。
典型的な旭川麺と微妙に違いますが、これはこれで美味しい麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、なると、ネギ。
チャーシューは小ぶりながら、4枚入ってます。
メンマも小ぶりです。


和風山頭火風半濁豚骨系


肝心の旭川駅のラーメンはといいますと、、、
予想通り閉めてしまったようで、「店に食べに来て下さい!」とのことでした。


コメント
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