旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

くまねこ麺@札幌市中央区

2011-08-16 23:17:08 | 札幌市(中央区)
くまねこ麺です。
中華料理店「茶月斎(チャゲッサイ)」が、昼に「くまねこ麺」と名前を変え、担々麺の店になるとのことで、行ってきました。



場所は、南3西8。
十字路の角に、ひっそりと佇みます。
カフェのようなおしゃれな外観、店内です。

メニューは、
A. 担々麺(汁なし・汁あり) 600円
B. 担々麺・原木椎茸しゅうまい付き 1000円
C. 担々麺・原木椎茸しゅうまい・杏仁豆腐付き 1300円
となっていて、基本メニュー担々麺にサイドメニューを付けるかどうかの選択です。

今回は、担々麺のみの、Aを汁なしでいただきました。(600円)



細かな粒子がたくさんのっています。
ひき肉、ネギ、ナッツ、、、などなど、よくわからないものも多いです。
茹でキャベツが少し入っています。

胡麻が強めに効いているタレです。
これをごちゃごちゃに混ぜていただきます。
辛さは控えめ、味付けも控えめ、塩分も控えめ。
上品な感じではありますが、間違いなく担々麺と言える味わいで、なかなか美味しいと思います。
終盤に、自家製ラー油を投入します。
辛さが増し、これもまた美味しいのです。

麺は、平打ち気味の縮れ麺。
加水率はやや低め。
若干緩めではありましたが、独特の食感が楽しい麺でした。


汁無上品系担々麺


今度は夜の中華料理を食べに行きたいですね。


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桃太郎 北24条店@札幌市北区

2011-08-15 23:23:07 | 札幌市(北区)
札幌北部を中心に、最近店舗拡大を続ける桃太郎です。
こちらは市内4店舗目となる、北24条店です。
他が、丘珠本店、太平、あいの里ですから、一番南の店舗になります。



場所は、北23西2。
北24条通りと創成川通りとが交わる十字路の角にあります。
抜群の立地と言えそうですが、少々入りにくくもあります。

メニューを見ますと、基本三味各650円、並列にならんでます。
味噌には当店売れ筋、正油には当店おすすめ、塩にはひそかな人気メニュー と書かれています。
他、塩バター、山菜、キムチ、スタミナニンニク、タンメン、サンマーメン、、、、などなどラーメンメニューが豊富です。
さらにサイドメニューでは、ギョウザが看板メニューなんでしょうか。

正油ラーメン を食べました。(650円)
麺を2種類から選びます。
レギュラー(通常麺)とドサンコ(道産麺)とがあって、記載を見てもよく違いがわかりませんでした。
オススメを聞くと「ドサンコ」らしいので、そちらにしました。
道産小麦100%使用しているようです。



白濁した豚骨スープです。
臭みのないまろやかな豚骨です。
そこに濃いめの味付けの醤油ダレが加わり、とてもわかりやすい味になっています。
終盤ピリ辛感を感じます。

麺は、自家製麺。
2種類のうち、ドサンコを選択しました。
加水率高めの中太麺で、縮れがかなり強め。
ゴム感がなく、もさっとした食感が、通常麺との違いなんでしょうか?

具は、チャーシュー、味玉半分、メンマ、ネギ、海苔。
角切りの脂が一面に散りばめられています。
チャーシューは大きめ薄切りのやわらかタイプ。
メンマの味付けは濃いめです。


札幌豚骨醤油拉麺


なるほど幅広く受け入れられそうな味で、メニューも豊富で、サイドメニューも充実しており、店舗拡大中なのも納得です。


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チャイナドール@札幌市豊平区

2011-08-14 22:10:55 | 札幌市(豊平区)
チャイナドールです。
昨年末に、元々「楽ちん」があった場所にできた店です。
因みに「楽ちん」は、店名を「田中商店」に変え、昨年南区に移転しました。



場所は、平岸2-8。
平岸街道沿い、地下鉄平岸駅がある十字路の角にあります。
抜群の立地です。

メニューの大半は中華系料理で、ラーメンがのってるのは終盤。
ラーメンの先頭が、ラーメン(正油・塩)で600円、次いで味噌で650円。
他に、あんかけ系や担々麺、ラーメンサラダもあります。
ここは直感で、五目あんかけラーメン を食べました。(680円)



透明なきれいなスープです。
スープそのものはごくあっさりしていて、中華系とでもいいましょうか。
そこにあんかけのあんが入り込みます。
それが思いの外味が強く、特に甘さが目立ち、あぁあんかけラーメン食べてるなという気持ちになります。

麺は、高加水率の細縮れ麺。
細めの札幌麺です。

五目あんかけは、具だくさん。
白菜、チンゲンサイ、人参、タケノコ、キクラゲ、ハム、揚げ肉、イカ、ネギ。
最後にエビを一つ発見しました。


標準的五目餡掛甘系拉麺


周りの人が食べてた一品料理が美味しそうなこと。
特に餃子が美味しそうでした。


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とぐち 西町店@札幌市西区

2011-08-12 23:21:09 | 札幌市(西区)
とぐちの西町店です。
2010年10月にできた新しい店です。
すすきの店は以前行きましたが、こちらは初訪問になります。



場所は、西町北5丁目。
旧5号線沿い、西友の斜め向かいにあります。

メニューを見ますと、まずスープを2種類から選びます。
あっさり鶏ガラ、こってりトンコツ。
ラーメンは、赤味噌、白味噌、辛味噌が写真が大きく一番上にあり、
その下には、醤油と塩があります。
一目で味噌がウリなんだろうなと思います。

あっさり鶏ガラスープ 赤味噌ラーメン を食べました。(750円)



文字通り、赤味噌ベースの味噌だれです。
普通にコクがあり、塩分濃度も普通、そして普通に美味しいです。
濃いめの味噌だれのため、あっさり鶏ガラスープを実感することはできません。
が、オーソドックスでとても食べやすいかと思います。

麺は、確か小林製麺のもの。
高加水率の中細縮れ麺は、ごく普通の札幌麺です。

具は、チャーシュー、キクラゲ、メンマ、ネギ、モヤシ、玉ねぎ。
チャーシューはやわらかタイプ。
メンマには、胡椒がまぶされています。


普通美味札幌赤味噌拉麺


訪問したのは遅い時間帯でしたが、たくさんのお客さんで賑わってました。
旧5号線沿いという立地、ゆとりのある駐車場、遅くまでやってる営業時間、
カウンターテーブル小上がり、適度に元気な店員さん、標準的な札幌ラーメン。
あらゆるニーズに応えてくれそうで、人気なのも納得です。


店を出て驚いたのは、24時間営業のパン屋さんが隣にあること。
夜遅い時間にも関わらず、こちらにも結構お客さんが入ってました。
焼きたてパンが置いてあったので、思わず買ったのは言うまでもありません。




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味の蔵 北24条店@札幌市北区

2011-08-08 23:35:57 | 札幌市(北区)
味の蔵の北24条店です。
全国にチェーン展開している店で、札幌ではすすきのの2軒に続く3店舗目。
2010年6月にできた、新しい店です。
チェーン店の店ごとに出しているラーメンが違うようです。
博多ラーメン、尾道ラーメン、北海道味噌ラーメンのうちのどれかで、北海道ではいずれも博多ラーメンの店になっています。



場所は、北24西4。
北24条通り沿い、北24条のまさに中心部にあります。

メニューを見ますと、醤油、塩、味噌の写真が三角の配置で並んでいます。
一番写真の大きな、醤油ラーメンを食べました。(630円)
麺を、玉子縮れ麺とストレート麺から選べますが、ストレート麺にしました。



白濁した豚骨スープです。
あっさりまろやかでとても食べやすく、普通に美味しいです。
臭みがなく、やや甘めで、博多らしくないと言われればそうかもしれません。

麺は、文字通りストレート麺。
加水率がやや高めで、ぱつんとした食感があります。
オリジナルの麺なのでしょうか、博多らしくないと言われればそうかもしれません。

具は、チャーシュー、小ネギ、キクラゲ。
チャーシューは厚めのやわらかタイプで美味しいです。
あと、ネギ油でしょうか。
意外とオイリーな感じで美味しいですが、博多らしくないと言われればそうかもしれません。


札幌テイスト博多風豚骨ラーメン


さすが全国区の安定した味わいですね。


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よしず@札幌市豊平区

2011-08-07 23:20:16 | 札幌市(豊平区)
平岸のよしずです。
2011年6月にできた新店です。
長野県松本市の「ひづき」で修行された店主さんが、札幌で新規オープンしたようです。



場所は、平岸2-3。
平岸街道沿い、だいこんやの斜め向かいぐらいにあります。

メニューの先頭は、醤油麺コクにごり。
醤油麺あっさり、潮ラー麺と続きます。
さらにつけ麺もあって、潮・担々・醤油の3種類あります。
さらにさらに、手書きメニューで、味噌ラー麺、味噌つけ麺、背脂醤油らーめんもありました。

先頭の、醤油麺コクにごり を食べました。(750円)



表面の脂が多めで全く湯気が上りません。
白濁豚骨に魚介が強めに効いているスープです。
脂のためか結構とろみを感じます。
やや酸味がありつつ、コクと旨味があるスープは美味しいですね。
若干塩分濃度は高めです。

麺は、加水率低めの細麺です。
細めで終盤だれてきそうですが、意外と最後までしっかりしています。
札幌であまり見かけない麺であり、好みが分かれるかもしれません。
個人的には、結構好きなタイプではあります。

具は、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
チャーシューはやわらかタイプが2枚。
メンマの味付けが美味しいです。


とろ脂豚骨魚介酸味系


さすがに噂通り美味しいですね。
他の味のラーメンや、つけ麺も気になるところ。
ですが、真向かいにも気になる新店ができましたし、困ってしまいます。


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麺や虎鉄 手稲店@札幌市手稲区

2011-08-06 23:25:28 | 札幌市(手稲区)
現在続々増殖中の虎鉄です。
その中でもこちらは2010年12月開店と一番新しい店で、7店舗目になるかと思います。
虎鉄の手稲店です。



場所は、前田2-10。
石狩手稲通り沿い、カレーのココイチの隣にあります。

メニューは、豚そばとらーめんからなっており、他の支店と同様の構成です。
今回は、手稲店限定と書かれているつけ麺が気になりましたので、食べてみました。
特虎鉄つけ麺。(800円)
麺は、小1玉、並1.5玉、大2.5玉から選べまして、並にしました。



とろみのある濃厚なつけだれです。
エビを使用しております。と書かれてますが、私にはよくわかりません。
所謂豚骨魚介系のスープで、ああこれね的な感じはあります。
が、濃厚で、旨味があり、適度な甘みもあり、美味いんです。
王道系と言ってもいいでしょう。

麺は自家製麺で、道産小麦ハルユタカの全粒粉をブレンドしたようです。
コシのある極太麺ストレート麺です。
濃厚なつけだれにぴったりの力強い麺です。

具はつけダレの底に、チャーシューとメンマとキャベツが1枚沈んでます。
上にはネギがのっています。
その中で、やわらかチャーシューが美味しいです。

スダチと唐辛子が別皿でについてきます。
スダチを麺に、唐辛子をつけダレに、と最初に説明がありました。
終盤でややだれてきた頃にこれらを投入しますと、また違った味わいで美味しいのです。


定番王道系濃厚豚骨魚介つけ麺


虎鉄のつけ麺、最初に食べた時から比べると随分印象が変わりました。
前回の八軒店の時からそんな気はしましたが、今回確信しました。
虎鉄のつけ麺、侮るなかれ。と。


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サラン@札幌市西区

2011-08-02 23:29:29 | 札幌市(西区)
西野の焼肉店、サランです。
夜は焼肉の暖簾なのですが、昼にはラーメンの暖簾に変わります。
いつか行かねば!と思ってたのですが、なかなか行けず。。。
ようやく今回行ってきました。



場所は、西野3-1。
北1条通り沿い、大野病院の斜め向かいにあります。

昼のランチ限定で、ラーメンをやっているようです。
メニューを見ますと、みそ・正油の順で各680円。
次いで、辛味噌と辛正油が780円。
さらに、とんこつラーメンやもつラーメンもあります。

みそラーメンを食べました。(680円)



オーソドックスな外観です。
あっさりスープに、甘めの味噌だれの組み合わせです。
ほんのりニンニクも効いています。
とても食べやすく、かといって物足りなさもなく、なるほど美味しいと思います。

麺は、高加水率の中細縮れ麺。
これぞといった札幌麺です。
北1条通りに、小林製麺の幟が靡いています。

具は、チャーシュー、炒めモヤシと玉ねぎ、メンマ、ネギ、海苔。
脂身多めのチャーシューはとろとろ。
さすが焼肉店だけあります。
これを焼いて食べたいぐらいです。(笑)
他に、白菜が妙に美味しかった記憶があります。


焼肉店標準的札幌味噌拉麺


焼肉店ということで、こってり濃厚な味噌ラーメンを想像してましたが、違いました。
あっさりめの、オーソドックスな札幌味噌といった感じでしょうか。
いい意味で期待を裏切られ、満足しました。


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魚金@札幌市北区

2011-08-01 23:23:00 | 札幌市(北区)
新川の魚金です。「うおきん」と読みます。
すすきのにある和食居酒屋「魚金」の直営店との事前情報です。
2008年頃にできたお店でずっと気になってましたが、今回ようやく初訪問です。



場所は、新川5-1。
JR新川駅の近く、琴似栄町通沿いにあります。
すぐ並びには、胡桃舎があります。



基本三味+辛味噌のメニュー構成。
基本三味は「こく~」という名称になっています。
「おすすめ」と書いてある、こく醤油 を食べました。(700円)

意外と脂の多い外観です。
やや濁りのあるスープには、旨味と文字通り「こく」があります。
豚鶏+野菜からなるスープで、そこに大量の鰹節が加わるそうです。
この鰹が、甘みといいますか豊かな風味を生み出しています。
これはなかなか美味しいですね。

麺は、高加水率の中太麺。
中太と書かれてましたが、それ程太くないです。
普通の札幌麺と言われればそうですが、つるっとしこっとした食感が良いですね。

具は、チャーシュー、ネギ、味玉、メンマ、キクラゲ。
とろけそうなやわらかチャーシューが美味しいです。


高水準和風豚骨札幌拉麺


これ美味いと思います。
他の味も食べてみたいな~。と思ってはいるものの、
やはり醤油が一番自分好みなんじゃないかな~とも思います。


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