くら吉の新発寒店です。
白石店には以前行ったことがありますが、こちらは初訪問です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/93/c891157c927e9bdf1598a2faf13e9d3a.jpg)
場所は、新発寒4-4。
下手稲通り沿いにあります。
メニューを見ますと、
スープを、こってりトンコツとあっさり鶏ガラ から選びます。
トンコツは三味、鶏ガラは醤油と塩のみです。
鶏ガラの醤油である、焙煎醤油 を食べました。(650円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ea/abfce3803a983a753f5cf794c5e4f3fd.jpg)
透明系のあっさり鶏ガラスープです。
焦がし醤油を使用しているそうで、その醤油ダレが前面に出ています。
塩分、調味料の程度は程よい感じ。
表面の油は葱油だそうで、豊かな風味を生み出しています。
これらスープとタレと油とが合わさり、なかなか美味しいではないですか。
麺は、高加水率の中細麺です。
普通の札幌麺は、さがみ屋製麺のものです。
具は、チャーシュー1枚、メンマ、ほうれん草、海苔、ネギ。
どれもオーソドックスな感じです。
あっさりオーソドックス鶏ガラ醤油系
こちらのお店、こってりトンコツの方が売りなんでしょうか。
でも、あっさり鶏ガラも意外とイケるような気がするんですよね。
白石店には以前行ったことがありますが、こちらは初訪問です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/93/c891157c927e9bdf1598a2faf13e9d3a.jpg)
場所は、新発寒4-4。
下手稲通り沿いにあります。
メニューを見ますと、
スープを、こってりトンコツとあっさり鶏ガラ から選びます。
トンコツは三味、鶏ガラは醤油と塩のみです。
鶏ガラの醤油である、焙煎醤油 を食べました。(650円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ea/abfce3803a983a753f5cf794c5e4f3fd.jpg)
透明系のあっさり鶏ガラスープです。
焦がし醤油を使用しているそうで、その醤油ダレが前面に出ています。
塩分、調味料の程度は程よい感じ。
表面の油は葱油だそうで、豊かな風味を生み出しています。
これらスープとタレと油とが合わさり、なかなか美味しいではないですか。
麺は、高加水率の中細麺です。
普通の札幌麺は、さがみ屋製麺のものです。
具は、チャーシュー1枚、メンマ、ほうれん草、海苔、ネギ。
どれもオーソドックスな感じです。
あっさりオーソドックス鶏ガラ醤油系
こちらのお店、こってりトンコツの方が売りなんでしょうか。
でも、あっさり鶏ガラも意外とイケるような気がするんですよね。