旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

桃太郎 北24条店@札幌市北区

2011-08-15 23:23:07 | 札幌市(北区)
札幌北部を中心に、最近店舗拡大を続ける桃太郎です。
こちらは市内4店舗目となる、北24条店です。
他が、丘珠本店、太平、あいの里ですから、一番南の店舗になります。



場所は、北23西2。
北24条通りと創成川通りとが交わる十字路の角にあります。
抜群の立地と言えそうですが、少々入りにくくもあります。

メニューを見ますと、基本三味各650円、並列にならんでます。
味噌には当店売れ筋、正油には当店おすすめ、塩にはひそかな人気メニュー と書かれています。
他、塩バター、山菜、キムチ、スタミナニンニク、タンメン、サンマーメン、、、、などなどラーメンメニューが豊富です。
さらにサイドメニューでは、ギョウザが看板メニューなんでしょうか。

正油ラーメン を食べました。(650円)
麺を2種類から選びます。
レギュラー(通常麺)とドサンコ(道産麺)とがあって、記載を見てもよく違いがわかりませんでした。
オススメを聞くと「ドサンコ」らしいので、そちらにしました。
道産小麦100%使用しているようです。



白濁した豚骨スープです。
臭みのないまろやかな豚骨です。
そこに濃いめの味付けの醤油ダレが加わり、とてもわかりやすい味になっています。
終盤ピリ辛感を感じます。

麺は、自家製麺。
2種類のうち、ドサンコを選択しました。
加水率高めの中太麺で、縮れがかなり強め。
ゴム感がなく、もさっとした食感が、通常麺との違いなんでしょうか?

具は、チャーシュー、味玉半分、メンマ、ネギ、海苔。
角切りの脂が一面に散りばめられています。
チャーシューは大きめ薄切りのやわらかタイプ。
メンマの味付けは濃いめです。


札幌豚骨醤油拉麺


なるほど幅広く受け入れられそうな味で、メニューも豊富で、サイドメニューも充実しており、店舗拡大中なのも納得です。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする