旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

幸来@砂川市

2011-08-26 23:31:01 | 空知
長年の砂川の宿題店、幸来です。
数多くの事前情報を元に、遂に行ってきました。



場所は、砂川市西2北4。
国道12号線からほんの少し入ったところにあります。

店に入りますと、たくさんのお客さんで賑わってます。
周りを見渡すと、、、
やはりメニューはありません。
事前情報通りですが、狼狽えます。。。

「ラーメン下さい。」
「はいよ。」

さて、何味のラーメンが出てくるんでしょう?
いったい、いくらなんでしょう?
と思いを巡らせながら、カウンターでラーメンを作る様子を見ることにします。

丼に醤油ダレが入りました。
どうやら、醤油味のようです。
そして、、、白い粉をどばっと投入!
事前情報通りですが、ここまで潔く堂々と投入されると、清々しい気持ちになります。
そこに透明スープを入れ、茹で上がった麺を入れ、完成しました。



あっさり透明スープに、濃口醤油ダレの組み合わせ。
表面の脂は意外と多め。
そこに旨味調味料が、かなりいい感じに効いてます。
醤油ダレと調味料とで、上手く美味く食べさせてくれます。
これはなかなか良いではないですか。

麺は、加水率低めの中細麺。
ぼそっと粉っぽい感じが結構好みです。
旭川寄りの麺ですが、地元砂川の中村製麺工場の麺箱に麺が入ってました。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。
このネギがいい味出してると思います。

さて食べ終えてお会計です。
突拍子もない値段を請求されたらどうしようかと思いましたが、普通に600円でした。
あぁよかった。


献立表無白粉堂々投入砂川魂食系拉麺


いやー久々に味わう、この何ともいえないアウェイ感が堪りません。
カレーもメニューにあることなんて、すっかり頭から抜けてました。
地元の人に愛されてる、砂川のソウルフード的な食べ物なんだと思います。


コメント (5)
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