新川の魚金です。「うおきん」と読みます。
すすきのにある和食居酒屋「魚金」の直営店との事前情報です。
2008年頃にできたお店でずっと気になってましたが、今回ようやく初訪問です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/31/1a79f7cfc9823da1f2a54753bb30edf7.jpg)
場所は、新川5-1。
JR新川駅の近く、琴似栄町通沿いにあります。
すぐ並びには、胡桃舎があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/36/ad7635ede4be02f0792575e415f676d3.jpg)
基本三味+辛味噌のメニュー構成。
基本三味は「こく~」という名称になっています。
「おすすめ」と書いてある、こく醤油 を食べました。(700円)
意外と脂の多い外観です。
やや濁りのあるスープには、旨味と文字通り「こく」があります。
豚鶏+野菜からなるスープで、そこに大量の鰹節が加わるそうです。
この鰹が、甘みといいますか豊かな風味を生み出しています。
これはなかなか美味しいですね。
麺は、高加水率の中太麺。
中太と書かれてましたが、それ程太くないです。
普通の札幌麺と言われればそうですが、つるっとしこっとした食感が良いですね。
具は、チャーシュー、ネギ、味玉、メンマ、キクラゲ。
とろけそうなやわらかチャーシューが美味しいです。
高水準和風豚骨札幌拉麺
これ美味いと思います。
他の味も食べてみたいな~。と思ってはいるものの、
やはり醤油が一番自分好みなんじゃないかな~とも思います。
すすきのにある和食居酒屋「魚金」の直営店との事前情報です。
2008年頃にできたお店でずっと気になってましたが、今回ようやく初訪問です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/31/1a79f7cfc9823da1f2a54753bb30edf7.jpg)
場所は、新川5-1。
JR新川駅の近く、琴似栄町通沿いにあります。
すぐ並びには、胡桃舎があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/36/ad7635ede4be02f0792575e415f676d3.jpg)
基本三味+辛味噌のメニュー構成。
基本三味は「こく~」という名称になっています。
「おすすめ」と書いてある、こく醤油 を食べました。(700円)
意外と脂の多い外観です。
やや濁りのあるスープには、旨味と文字通り「こく」があります。
豚鶏+野菜からなるスープで、そこに大量の鰹節が加わるそうです。
この鰹が、甘みといいますか豊かな風味を生み出しています。
これはなかなか美味しいですね。
麺は、高加水率の中太麺。
中太と書かれてましたが、それ程太くないです。
普通の札幌麺と言われればそうですが、つるっとしこっとした食感が良いですね。
具は、チャーシュー、ネギ、味玉、メンマ、キクラゲ。
とろけそうなやわらかチャーシューが美味しいです。
高水準和風豚骨札幌拉麺
これ美味いと思います。
他の味も食べてみたいな~。と思ってはいるものの、
やはり醤油が一番自分好みなんじゃないかな~とも思います。