旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

宗@旭川市永山

2013-12-02 22:55:55 | 旭川市(北部)
宗です。
「そう」と読みます。



こちらは以前は「こぐまグループ」で、こぐま永山店だったようですが、
店名を変えて、独立しています。

場所は、永山4条10丁目。
永山の住宅街にひっそりと佇みます。
39号線からですと、ツタヤを目印に曲がるとあります。

暖簾を潜りますと、カウンター、テーブル、小上がりとあります。
あらゆるニーズに応えてくれます。

メニューはこんな感じ。

一目見るだけで、こぐまらしい片鱗が残っているのがわかります。
やはり「4種の神器」は目立ちます。
さすがに「こぐま」じゃなくなったため、「こぐまラーメン」ではなく「大雪ラーメン」という名に変わっています。

私が食べたのは、カツラーメン 正油。(950円)
カツラーメンは、こぐまグループほぼ全店で提供していたメニューです。



ラー友Tが食べたのは、ギョーザラーメン 塩。(750円)
ギョーザラーメンは、こぐまグループ市内全店で提供していたメニューです。



まず、レンゲがでかいです。
「熊ッ子」では本店と東鷹栖店、「こぐま」では近文店が、でかレンゲでした。

濁りがない透明感のあるあっさりスープです。
豚骨ベースに野菜でしょうか、魚介はあまり感じません。
ほのかな酸味のある醤油ダレが特徴的です。

麺は、須藤製麺工場のもの。
こぐま時代とは変えてきたんですね。
低加水率の中細縮れ麺、オーソドックスな旭川麺です。

具は、何といってもカツです。
揚げたてで、肉厚で、やわらかで、スープをすって美味いです。
チャーシューはありませんが、メンマ、ネギ、ワカメ、紅生姜とあります。
ワカメはまずまずの増殖をみせます。


子熊離脱住宅街あっさり旭川醤油系


グループから離れようと、基本のラーメンは一緒で、誰もが安心して食べることができる1杯かと思います。






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