旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】肉肉すきトンラーメン@山岡家 旭川永山店

2013-12-26 22:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡家です。
「やまおかや」と読みます。



何と2年連続で、私の最多訪問店になりました(笑)
山岡家の永山店、今年5回目の訪問です。
ちなみに高砂台店は3回。
2店舗合わせると、何と8回も訪問してました(汗)

山岡家は、臭い豚骨と太麺という、わかりやすくインパクトのあるラーメンだけでなく、
次々登場する限定メニューが多くの人を虜にしています。
最近は、大体2ヶ月サイクルで新しい限定が出ています。



で、今回の限定は、肉肉すきトンラーメン。
すき焼き風のラーメンということで、明らかに徳島ラーメンを意識しています。

肉肉すきトンラーメン 玉子つき。(880円)



いつもの白濁豚骨スープが、今回はかなり茶色く濁っています。
甘口の濃口の醤油ダレが強く効いてるためです。
甘みが強く、なるほど確かにすき焼き風に仕上がっています。
徳島インスパイアと言ってもいいと思います。
濃いタレのせいか、山岡の豚臭さが抑えられています。
そのため山岡らしさは若干薄れますが、よくできたスープだと思います。

麺は、低加水率の中太ストレート麺です。
山岡の限定では時々麺を変えてきますが、今回は変えてません。
徳島風に変えてくることはせず、山岡のデフォの麺を使ってきました。

具は、豚バラ肉、もやし、唐辛子、ネギ、海苔。
それに生卵をつけました。
豚バラ肉は味付け薄めで普通に美味いですが、いつもの山岡らしさはありません。
もやしは個人的には不要ですが、徳島ラーメンの特徴です。
甘めのスープにピリッと加わる唐辛子がいいアクセントになります。

今回、生卵はそのままスープに投入しました。
若干まろやかになりますが、強いスープに負け気味でした。
よりすき焼きらしく食べるには、玉子をつけダレのようにして、正にすき焼きみたいに食べるのがいいかもしれません。


山岡徳島鋤焼風拉麺


いつも書いてますが、我らの山岡、毎回よくまぁ考えます。
遂に、徳島ラーメンまでインスパイアしてきました。
また来年も、我らの山岡家からますます目が離せません。






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コメント (2)
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