旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蔵@旭川市豊岡 6

2013-12-21 22:55:55 | 旭川市(東部)
蔵です。
「くら」と読みます。

言わずと知れた、旭川屈指の行列店です。
昨年は、旭川ラーメンラリーを途中で辞退することになったような事態も起きましたが、
そんなことは全く感じさせない程、現在も人気は続いています。
そして特筆すべきは、最近「蔵」出身の新店が多いこと。
古いところでは「むすび家」、最近は「茂松」「秘蔵」「火ぷり家」とあります。

2010年以来、3年ぶりの訪問になります。
その時「暖簾が赤色に変わってます」と書いてますが、今度は黄色に変わってます。



場所は、豊岡5条2丁目。
なかなか説明しにくいですが、4条通りから北に少し入ったところにあります。

店内の作りは以前と同様、カウンター席と大きめのテーブル3卓。
最近改装されたようです。

メニューはこんな感じ。

基本三味750円。
ねぎらーめんに至っては、900円。
チャーシュー麺にしてしまうと、軽く1000円を超えます
郊外店にしてはかなり強気な価格設定になってます。

たっぷりねぎらーめん しお を食べました。(900円)



スープは、白濁豚骨系。
相変わらず、まろやかで、しょっぱくて、旨いスープです。
魔法の粉も一役買っているに違いありません。
以前より塩分濃度が抑えられているような気がしたのは、気のせいでしょうか。

麺は、佐藤製麺工場のもの。
低加水率、中細縮れ麺です。
典型的な旭川麺です。

具は、何と言っても大量のネギ。
前回の写真と比べても、多い気がします。
メニューには「たっぷりねぎ」と「ねぎハーフ」とあったので、多すぎと思う人はハーフでもいいかもしれません。
やわらかな軟白ねぎに、程よい味付けがされ、しょっぱいスープによく合います。
ネギの中に、細切れチャーシューとメンマが入っているのみで、チャーシューは単独では入っていません。
これで900円という値段はどうかと思いましたが、食べてみると満足感が上回ります。


葱葱旭川白濁豚骨系


山頭火を発祥としたこの白濁豚骨系も、旭川ラーメンの一系統としてかなり広まった印象です。






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