旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

三日月@旭川市中心部 6

2013-12-23 22:55:55 | 旭川市(中心部)
三日月です。
「みかづき」と読みます。



店内は、カウンター、テーブル席、小上がりと、あらゆるニーズに応えてくれるのはいつも通りです。
メニューはこんな感じで、新しくなってました。内容は変わっていません。



今回は、辛系で攻めてみました。

辛しおらーめん。(800円)



辛みそらーめん。(800円)



白濁した豚骨スープ。
まろやかな旨味は、相変わらずです。
ベースのラーメンは、普通のらーめんと一緒だと思います。
そこに、辛く味付けされたひき肉を混ぜて、辛みをつけます。
辣油など数種類のスパイスが入っているようです。
辛み・旨味が増して、よく合います。

麺は、いつもの加藤ラーメン。
低加水率の細縮れ麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
これらはいつもと同様。
そして何と言っても、辛いひき肉が特徴的です。
辛みそは予想通りの美味さでしたが、辛しおは意外な美味さでした。
辛さはそれ程強くないので、食べやすいと思います。


辛旨白濁豚骨山頭火系


この白濁豚骨と辛い挽き肉がよく合います。
酷寒の旭川の冬に、ぴったりの1杯だと思います。






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コメント (2)
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