旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ゑびす家@旭川市旭神

2013-12-11 22:55:55 | 旭川市(南部)
ゑびす家です。
「えびすや」と読みます。

Windowsでは、「we」だけでなく「e」と入力しても「ゑ」と変換されますが、
Macでは、「we」や「e」では変換されず、「wye」と入力する必要があるようです。



場所は、旭神3条2丁目。
今年12月初旬、環状線沿いの東光から旭神に移転してきました。
道道294号、東川東神楽旭川線沿いにあります。
以前は「GREEN HOUSE」というレストランだったり、「仰天」という天ぷら屋だったりした場所です。

店内は、カウンター、テーブル席、小上がりとあります。
こぢんまりとした旧店舗と比べ広々として、キャパも増えました。

メニューはこんな感じで、旧店舗と変わっていません。
基本三味、カレー、チーズ、つけめんなど。


今回は、以前から気になってた、酢ラーメン を食べてみました。(800円)



茶色く濁ったスープです。
予想外の外観です。
一口、、、なるほど確かに酢です。
酢を感じながらも、その中にゑびすや独特の無化調らしさを味わえるスープです。
所謂、トリプルスープだそうです。
途中で酢を追加したり、ラー油を追加したりして、味の変化を楽しめます。



麺は、中ぐらいの加水率の中細縮れ麺。
旭川麺より加水率が高い、東川・羽衣製麺の麺です。

具は、ひき肉と椎茸とネギ。味玉が半分上にのっています。
ひき肉は、脂身少ない鶏肉でしょうか。
写真ではわかりにくいですが、椎茸は小さく切られています。


祝移転独自無化調酢酢拉麺


移転した現在、駐車場が増え、キャパも増え、かなり行きやすくなったと思います。






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