年末の天気予報では、元旦は厳寒大雪の可能性が示唆されていたので、今日は無事実家に帰ることができるだろうか? と危惧しておりました。でも、明けてみれば穏やかな冬晴れの一日で、もちろん道に雪も凍結した路面もなく、すんなり自動車で往復出来ました。毎年、今年は無事峠を超えられるか気をもみながら実家へ年始の挨拶に向かうのですが、考えてみると今まで一度も雪などにより足止めをくったりしたことがありません。自分で思っているほど、この地方は、この時期雪など滅多に降ったりしないのかもしれませんね。
さて、実家に帰ると必ず立ち寄るのが、京阪枚方市駅前のショッピングセンタービオルネ、その地下一階の食品売り場奥に店を構えている「肉のもりおか」さんです。
ここの、1個50円のコロッケがもう絶品で、必ず買って帰るようにしております。私はおいしいコロッケには目がないので色々探しては買い求めたりするのですが、なかなか「当たり」を出すことが出来ません。近所の地元スーパーの惣菜で合格点なコロッケを売るお店もあるのですが、ここは残念ながら味の振れが大きく、なかなかおいしい時もあれば、「なにこれ?」と首をかしげたくなる時もあり、購入は一種の賭けになりがちです。それに引き換え、「肉のもりおか」のコロッケは、未だかつてはずれたコトがありません。揚げたてはもちろんですが、冷めてもおいしく、持ち帰ってからでも十分楽しめるのです。
枚方にはもう一軒、素晴らしいコロッケを出すお店があります。枚方市駅から歩いて10分くらいのところにある佐野精肉店さん。こちらのコロッケも相当イケるものがあります。
それにしても、どうしてコロッケでそんなに味に差が出るんでしょうね。ひとつは香辛料の使い方だとは思うのですが、うちの近所の味に振れのあるスーパーのコロッケは、たまに辛くて目にしみるほど胡椒が効いている時があって、単に香辛料を効かせればよい、というものではないことを証明してくれる事がありますが、多分絶妙の味を出すための最適解のような香辛料の効かせ方がまずあるのでしょう。後はじゃがいもに混ぜる肉の量や質、周りにまぶすパン粉の質、上げるときに使う油の内容や温度、揚げ上がりの判断、などなどと言った諸要因が適度に組み合わされて美味しいコロッケに仕上がるのだろう、という想像はつくのですが、ではそのそれぞれの最適解はどんな条件になるのか、考えただけで途方にくれます。
それら不可思議な技を解析するツールとしてメタボリック・プロファイリングという手法がありますが、それぞれのポイントポイントで影響する項目を虱潰しに洗い出し、それぞれの項目の測定方法を決定してきっちりデータを取っていかないといけないので、それはもう膨大な作業量になってしまいます。そんな手法で解析せざるを得ない、かつそれで完全な解析ができるとは限らない神秘な技を毎日滞りなく再現する旨いお店の店員さんというのは、まさに神の寵愛を受けるにふさわしい職人さんなのでしょうね。
それにしても、こちらにも美味しいコロッケ屋さんが無いものでしょうか。
さて、実家に帰ると必ず立ち寄るのが、京阪枚方市駅前のショッピングセンタービオルネ、その地下一階の食品売り場奥に店を構えている「肉のもりおか」さんです。
ここの、1個50円のコロッケがもう絶品で、必ず買って帰るようにしております。私はおいしいコロッケには目がないので色々探しては買い求めたりするのですが、なかなか「当たり」を出すことが出来ません。近所の地元スーパーの惣菜で合格点なコロッケを売るお店もあるのですが、ここは残念ながら味の振れが大きく、なかなかおいしい時もあれば、「なにこれ?」と首をかしげたくなる時もあり、購入は一種の賭けになりがちです。それに引き換え、「肉のもりおか」のコロッケは、未だかつてはずれたコトがありません。揚げたてはもちろんですが、冷めてもおいしく、持ち帰ってからでも十分楽しめるのです。
枚方にはもう一軒、素晴らしいコロッケを出すお店があります。枚方市駅から歩いて10分くらいのところにある佐野精肉店さん。こちらのコロッケも相当イケるものがあります。
それにしても、どうしてコロッケでそんなに味に差が出るんでしょうね。ひとつは香辛料の使い方だとは思うのですが、うちの近所の味に振れのあるスーパーのコロッケは、たまに辛くて目にしみるほど胡椒が効いている時があって、単に香辛料を効かせればよい、というものではないことを証明してくれる事がありますが、多分絶妙の味を出すための最適解のような香辛料の効かせ方がまずあるのでしょう。後はじゃがいもに混ぜる肉の量や質、周りにまぶすパン粉の質、上げるときに使う油の内容や温度、揚げ上がりの判断、などなどと言った諸要因が適度に組み合わされて美味しいコロッケに仕上がるのだろう、という想像はつくのですが、ではそのそれぞれの最適解はどんな条件になるのか、考えただけで途方にくれます。
それら不可思議な技を解析するツールとしてメタボリック・プロファイリングという手法がありますが、それぞれのポイントポイントで影響する項目を虱潰しに洗い出し、それぞれの項目の測定方法を決定してきっちりデータを取っていかないといけないので、それはもう膨大な作業量になってしまいます。そんな手法で解析せざるを得ない、かつそれで完全な解析ができるとは限らない神秘な技を毎日滞りなく再現する旨いお店の店員さんというのは、まさに神の寵愛を受けるにふさわしい職人さんなのでしょうね。
それにしても、こちらにも美味しいコロッケ屋さんが無いものでしょうか。
200円はコロッケの値段とはちと思えないですが、どんなものか、機会があれば是非一度食してみたいものですね。