ゲルダ・ミューラー作 ソフィーのくだものばたけ クリって、えらいね!
やっと涼しくなってきました。秋らしい話題を出しても、もう大丈夫でしょう。
茨城県は栽培面積、出荷量ともに全国第一位を誇るクリの一大産地です。
茨城県広報誌「ひばり」の表紙はマロンスイーツの大集合でした。
ゲルダ・ミューラー(Gerda Muller)の 「ソフィーのくだものばたけ」を
読んでいたのですが(BL出版 2018年)、すごく興味をひかれたページが
ありました。クリって、えらいね! ここでクリの実をイガから取り出す
のに、イガを手にもって特製の小づち使っていました。地面でイガをむく
方法とは違っていました。親がクリ農家だった方のお話では、割った竹で
クリを取り出していたそうです。
クリをイガから取り出す小づち クリをいるためのフライパン
スイーツまでは手が回りませんが、クリご飯は食べなくては。
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